Плов с грибами

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 144 ккал. Повод приготовления: обед, праздник, ужин.

Рецепт плова с грибами
Фотография приготовленного рецепта плова с грибами

Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!

{h3}Не бойтесь отходить от традиций{/h3}

При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.

{h3}Варианты приготовления{/h3}

Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.

Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.

А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:

{ul}{li}плов со свининой на сковороде;{/li}{li}плов по-домашнему со свиными ребрами;{/li}{li}плов из говядины.{/li}{/ul} Возможно вам будет интересен рецепт постного плова с грибами, напишите, что думаете.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
144 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Рис бурый 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 350 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Масло растительное для пассировки 3 ст.л.
  • Специи для плова 2 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Свежий укроп для украшения 4 веточки

Как приготовить

Для любого плова характерной чертой является наличие большого количества моркови и лука. Ими и стоит заняться в первую очередь. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

Рецепт плова с грибами

Выкладываем морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, пассируем на медленном огне.

Рецепт плова с грибами

Репчатый лук нарезаем четвертинками.

Рецепт плова с грибами

Добавляем нарезанный лук к моркови, пассируем их вместе.

Рецепт плова с грибами

Грибы хорошо ополаскиваем и чистим при необходимости. Далее даем им слегка обсохнуть. Нарезаем крупными пластинами.

Рецепт плова с грибами

Выкладываем грибы к луково-морковной смеси на сковороде.

Рецепт плова с грибами

Нарезаем пластинками чеснок.

Рецепт плова с грибами

Когда грибы немного выпустят влагу, добавляем нарезанный чеснок к смеси овощей и грибов и готовим до выпаривания жидкости со сковороды.

Рецепт плова с грибами

Так как у нас бурый рис, то его промывать перед приготовлением не нужно. Чтобы специи распределились более равномерно и вкус готового блюда, соответственно, стал насыщенней, необходимо смешать сухой рис со специями.

Рецепт плова с грибами

Готовую заправку для плова выкладываем либо в чугунок, либо в чашу мультиварки, если используете эту технику.

Рецепт плова с грибами

Засыпаем смесь сверху рисом со специями.

Рецепт плова с грибами

Заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Если же вы готовите в чугуне на плите, то необходимо добавить воду в соотношении 2:1, то есть воды следует добавлять в 2 раза больше, чем риса, и томить до готовности риса под закрытой крышкой.

Рецепт плова с грибами

Постный плов с грибами готов! Подавать его к столу необходимо горячим. По желанию, можно приправить плов мелко рубленным свежим укропом, он отлично оттеняет вкус пряного риса и добавляет свежую нотку в блюдо. Лучшим дополнением к плову с грибами будут либо просто свежие овощи, либо овощной салат. Угощайтесь!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с грибами и цельнозерновым ячменем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта плова с грибами

Для лучшего понимания как приготовить плов с грибами рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tonya96
tonya96

Ивашова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова с грибами.
Получилась вкуснятина!

lesya
lesya

Очень аппетитно!
Забрала рецептик плова с грибами в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

sprygaeva_83
sprygaeva_83

Офигенно вкусно получается плов с грибами и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

yelya
yelya

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Арина Рыба
Арина Рыба

Последнее время увлеклась retseptplus.ru/goryachee/plov/gorodskoi-plov-s-baraninoi-i-gribami, моим нравится.

Червяковы Ксюша
Червяковы Ксюша

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Рецепт Плова с грибами и цельнозерновым ячменем Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Вода 0.5 л; Шампиньоны 250 г; Ячмень 200 г; Лук репчатый 1 шт.; Оливковое масло 1.5 ст.л....

Рецепт Вегетарианского постного плова с грибами Рецепт вегетарианского постного плова с грибами

Лук репчатый - 2 шт.; Морковь - 2 шт.; Рис - 600 г; Грибы - 400 г; Растительное масло - 100 г; Соль -...

Рецепт Городского плова с бараниной и грибами Как приготовить городской плов с бараниной и грибами

1 кг мяса с задней ноги барашка; 400 г размороженных белых грибов; 20-30 г сухих белых грибов; 500 г...

Рецепт Вегетарианского плова с грибами Вегетарианский плов с грибами

Шампиньоны — 20 шт.; Рис — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Перец болгарский — 1 шт. (половинка...

Плов из ячменя с грибами

Ячмень 200 г; Масло сливочное (или маргарин) 30 г; Лук репчатый (небольшой, мелко нарезанный) 1 головка;...

Рецепт Постного плова с грибами Постный плов с грибами

Грибы — 500 г (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше); Рис — 1-1,5 стак.; Лук репчатый...

Рецепт Плова с фрикадельками Плов с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова из телятины Рецепт плова из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова с айвой Плов с айвой

мясо - 1 кг; морковь - по вкусу; айва - 2 шт.; рис - 2 стак.; масло растительное - по вкусу; приправа...

Рецепт Плова итр Готовим плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Джамбалайя с креветками Джамбалайя с креветками

4 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 3 луковицы, мелко нарезать; 1 зубчик чеснока, измельчить; 1/4...

Рецепт Паэльи Паэлья

Сухое белое вино — 1/2 стак.; Шафран — 1/2 ч.л.; Оливковое масло — 1 ст.л.; Луковица — 1 шт. (мелко нарезать);...