Заварная капуста

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 2 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 45 ккал.

Рецепт заварной капусты
Фотография приготовленного рецепта заварной капусты

Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления

Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская. Но по вкусу они практически не отличаются. Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола. Возможно вам будет интересен рецепт сладкой капусты, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д 2 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
45 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 150 г
  • Свекла - 150 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Поваренная соль - 1 ст.л.
  • Уксус - 100 мл
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Перец острый молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.

Рецепт заварной капусты

Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.

Рецепт заварной капусты

Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи - морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.

Рецепт заварной капусты

Свеклу также нарезаем кружочками.

Рецепт заварной капусты

Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.

Рецепт заварной капусты

Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой. Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт заварной капусты

Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить консервированную пекинскую капусту. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта заварной капусты

Для лучшего понимания как приготовить заварную капусту рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
endent
endent

Очень, очень, очень вкусно!!!

Єфременко Саша
Єфременко Саша

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

ishangou
ishangou

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида заварной капусты.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

karabovskaya_82
karabovskaya_82

Очень очень вкусно!
Делала заварную капусту накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Птах Саша
Птах Саша

Для разнообразия часто готовлю капусту для борща retseptplus.ru/supy/borsch/kapusta-dlya-borscha, получается вкусно и быстро.

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Мелюх Ланка
Мелюх Ланка

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Малякутова Женя
Малякутова Женя

Спасибо за угощение, буду пробовать

Танечка Грибанова
Танечка Грибанова

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать заварную капусту)))

endende
endende

Заварная капуста очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

kolkova_79
kolkova_79

Готовится элементарно)

edrussenk
edrussenk

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Баяновская София
Баяновская София

Благодарю за идею. Попробую приготовить

ungoundi
ungoundi

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

shmeleva_75
shmeleva_75

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

sasha77
sasha77

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

antar1988
antar1988

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

kaznova_94
kaznova_94

Отличный вариант приготовления заварной капусты.
Обязательно воспользуешься рецептом!

toma96
toma96

Заварная капуста - очень вкусно, продукты сочетаемые

svetlana93
svetlana93

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от заварной капусты.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Рецепт Консервированной пекинской капусты Консервированная пекинская капуста

Капуста пекинская — 3-4 шт.; Перец болгарский — 4-5 шт.; Перец острый — 1 шт.; Чеснок — 6-10 Зубчиков;...

Рецепт Капусты маринованной провансаль Рецепт капусты маринованной провансаль

#Капуста белокочанная - 3 кг; Морковь - 200 г; Чеснок - 40 г; Клюква - 20 г; Для маринада:; Вода - 1...

Рецепт Капусты маринованной с куркумой Как приготовить капусту маринованную с куркумой

Капуста — 2 кг; Сахар — 200 г; Уксус 9% — 180 мл; Масло оливковое — 100 мл; Вода — 1 л; Соль — 2-3 ст.л.;...

Рецепт Маринованной капусты с маслом Маринованная капуста с маслом

Маринованная капуста — 300 г; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Яблоко — 1 шт.; Пучок укропа — 1...

Маринованная красная капуста

Краснокачанная капуста — 1 кг; Репчатый лук — 1 шт.; Гвоздика — 2 шт.; Уксус — 3 ст.л.; Соевый соус —...

Рецепт Маринованной цветной капусты Маринованная цветная капуста

зелень - ½ пучка; чеснок - 1 стак.; винный уксус белый - 3 ст.л.; оливковое масло - 5 ст.л.; специи -...

Рецепт Соленой капусты с чесноком Соленая капуста с чесноком

Капуста 3 кг; Чеснок 1 головка; Морковь 3 шт.; Вода 1 л; Сахар 125 г; Уксусная эссенция 1 столовая ложка;...

Рецепт Маринованной капусты Рецепт маринованной капусты

Капуста — 3 кг; Морковь — 1-2 шт.; Чеснок — По вкусу; Перец — По вкусу; Лавровый лист — По вкусу; Соль...

Рецепт Капусты для борща Капуста для борща

капуста белокочанная 3 кг; лук 500 г; помидоры 1 кг; перец болгарский 1.5 кг; морковь 1 кг; соль 100...

Рецепт Сладкой капусты Готовим сладкую капусту

Капуста — 2 кг; Морковь — 2 кг; Чеснок — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ст.л.; Подсолнечное масло — 1/2...

Рецепт Картофеля на гриле Картофель на гриле

Картофель 50 г; Сливочное масло 60 г; Петрушка 0,5 пучка; Соль по вкусу; Чеснок 2 зуб; Укроп 0,5 пучка;...

Рецепт Цветной капусты, запеченной под сырно-горчичным соусом Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом

капуста цветная - 1 кочан; масло сливочное - 30 г; мука - 30 г; горчичный порошок - 1 щепотка; молоко...