Тажин из баранины с айвой

Простой рецепт таджикской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 122 ккал. Для приготовления понадобится Нож шефский, Сковорода чугунная, Тажин.

Рецепт тажина из баранины с айвой
Фотография приготовленного рецепта тажина из баранины с айвой
Общее время:
2 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
122 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Таджикская

Ингредиенты

  • Баранина 800 г
  • Айва 800 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук-шалот 8 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Нут 1/2 стак.
  • Семена кумина (зира) 2 столовые ложки
  • Паприка 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 1 ч.л.
  • Рас-эль-ханут 1 ч.л.
  • Палочки корицы 1 шт.
  • Цветочный мед 1 столовая ложка
  • Листья кинзы (кориандра) по вкусу
  • Сумах 1 ч.л.

Специальное оборудование:

Нож шефский, Сковорода чугунная, Тажин

Те, кто не успел или не смог пока купить себе тажин, не должны отчаиваться. Блюдо можно приготовить в духовке. При 180 градусах. При приготовлении в духовке необходимо следить, чтобы верхний слой не подгорел. Если это начнет происходить, закройте форму для запекания фольгой и продолжайте готовить в духовке.

Как приготовить

С вечера замочите нут в холодной воде.

Утром воду слейте.

Баранину нарежьте на средние куски и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Кулинарными щипцами удалите мясо, масло оставьте на сковороде.

Приготовьте бульон любым доступным способом, вполне подойдет даже бульон из кубика.

Очистите шалот, чеснок и морковь.

Если морковь не очень крупная, можно нарезать ее тонкими кольцами, если крупная до сначала разрежьте ее вдоль, а потом на тонкие полукольца.

Айву разрежьте на 4 части, удалите жесткую сердцевину и нарежьте крупными дольками.

Добавьте на эту же сковороду шалот, нарезанный на половинки, и крупно нарубленный чеснок.

Обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы лук и чеснок не пригорели.

Добавьте морковь. Имбирь, зиру, сумах, паприку, палочку корицы и рас-эль-ханут.

Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Перенесите в тажин баранину, овощи, добавьте нут и айву.

Аккуратно залейте куриным бульоном, оставив место до краев, чтобы жидкость не вытекала из тажина.

Закройте крышкой и поставьте его на минимальный огонь и готовьте 1,5 часа.

Время от времени открывайте тажин (аккуратно верхняя часть будет горячей), перемешивая содержимое и доливая бульон или воду при необходимости.

Через 1,5 добавьте мед, перемешайте и тушите еще 15 минут.

Снимите с огне с дайте постоять под крышкой 10-15 минут.

Подавайте, посыпав сверху зеленью кинзы, с приготовленным кускусом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
sprygaeva_83
sprygaeva_83

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Кобера Маргарита
Кобера Маргарита

Опачки!
Теперь братик обрадуется тажину из баранины с айвой!

klonina_93
klonina_93

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Янка Гончаренко
Янка Гончаренко

Девочки, давайте поговорим про суп харчо из баранины retseptplus.ru/supy/sup-kharcho/sup-kharcho-iz-baraniny. Сегодня приготовила, понравилось.

toma
toma

Иван, тажин из баранины с айвой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ajion
ajion

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы тажина из баранины с айвой готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Мунш Светлана
Мунш Светлана

Попробую приготовить тажина из баранины с айвой.

lyuba
lyuba

Спс)
оч понравилось)

ancalu
ancalu

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о тажине из баранины с айвой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Янка Гончаренко
Янка Гончаренко

Просто фантастика!!!
наконец тажина из баранины с айвой приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Иван!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Будко София
Будко София

Тажин из баранины с айвой просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Рецепт Печени с айвой под апельсиновым соусом Печень с айвой под апельсиновым соусом

Печень говяжья - 350 г; Апельсиновый сок - 100 мл; Айва - 1 шт.; Перец черный молотый - по вкусу; Соль...

Рецепт Рисовой каши с айвой в мультиварке Рецепт рисовой каши с айвой в мультиварке

1 стак. риса; 2-3 айвы; 3 стак. воды; 70 г изюма; 3 ст.л. сахара; сливочное масло по желанию...

Рецепт Тажина из курицы с Ткемали Как приготовить тажина из курицы с ткемали

1 курица; 1 сладкий перец; 2 луковицы; 2-3 морковки; соль, перец; 3 зубчика чеснока; 1/2 стак. соуса...

Рецепт Жаркого из курицы с айвой Жаркое из курицы с айвой

Курица — 600 г (бедра, голени); Лук — 1 шт.; Кумин — 1 ч.л. (молотый); Кориандр — 1 ч.л.; Имбирь — 1...

Плов из индейки с айвой

рис - 1 стак.; индейка - 500 г; айва - 2 шт.; морковь - 1; оливковое масло - 30 шт.; зира - по вкусу;...

Рецепт Супа Харчо из баранины Суп Харчо из баранины

для основы; Говядина 400 г; Морковь 1 шт.; Болгарский перец 1 шт.; Помидор 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.;...

Рецепт Маринада для баранины Маринад для баранины

Масло оливковое — 5 ст.л.; Зира — 1 ч.л.; Чеснок — 5 Зубчиков; Лимон — 1/2 шт.; Соль — По вкусу; Перец...

Рецепт Лагмана из баранины Рецепт лагмана из баранины

Баранина — 500 г; Болгарский перец — 2-3 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Зеленая редька — 1-2 шт.; Луковица...

Рецепт Харчо из баранины Харчо из баранины

лук красный - по вкусу...

Рецепт Плова с айвой Готовим плов с айвой

мясо - 1 кг; морковь - по вкусу; айва - 2 шт.; рис - 2 стак.; масло растительное - по вкусу; приправа...

Рецепт Куриного карри с шампиньонами Куриное карри с шампиньонами

Куриное филе 700 г; Свежие шампиньоны 300 г; Зеленый сладкий перец 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Апельсины...

Рецепт Запеченной курицы с тестом и овощами Запеченная курица с тестом и овощами

муки — 10 стак.; разрыхлителя — 1 ст.л.; соды — 1/4 ч.л.; соли — 1 ч.л.; сахарного песка — 1 ч.л.; черного...