Пасхальный ягненок

Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1056 ккал. Повод приготовления: десерт, банкет. И все это мы будем в духовке.

Рецепт пасхального ягненка
Фотография приготовленного рецепта пасхального ягненка

Пасхальный ягненок (Агнец Божий) - это символ воскресения Христа. В России часто пекут пирог в виде ягненка на Пасху. С помощью этого рецепта вы сможете испечь красивый пирог в виде ягненка к праздничному столу. Возможно вам будет интересен рецепт кулича пасхального заварного, напишите, что думаете.

Общее время:
240 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
1056 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Десерт, Банкет

Ингредиенты

  • #350-400 г сдобного теста для пасок (пасхальных куличей)
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки (при необходимости)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара

Сдобное тесто (к примеру):

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 85 мл молока
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 25 мл растительного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Как приготовить

Тесто для пасхального ягенка можно использовать любое, которое годится для выпечки пасхальных куличей. Вот пример сдобного теста для пасхального яненка.

Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделить от белка и оставить в комнатной температуре, белки убрать в холодильник.

Слить воду с изюма и просушить его салфеткой/бумажным полотенцем. Муку дважды просеять через сито. Половину молока влить в миску, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи и размешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.

Затем добавить около 40 гр муки, оставшееся молоко и вымешать до однородности. Оставить дрожжевую опару на полчаса в теплом месте. Когда подошедшая опара начала оседать - значит готово.

Желтки взбить миксером, постепенно всыпать сахар. Взбивать желтковую массу до пышности и посветления. Подмешать желтковый крем к дрожжевой опаре и вымешать тесто ложкой.

Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. подмешать белковую пену к тесту и перемешать. Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности.

Выложить дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешать его руками. Сдобное тесто для пасхального ягненка должно оставаться мягким. Вымешивая тесто, вмешать в него понемногу сливочное масло (оно должно быть очень мягким).

Если тесто прилипает к рукам - можно смазать их растительным маслом. Вымешивать дрожжевое тесто руками или в хлебопечке примерно 15-20 минут. Переложить вымешанное тесто в миску, накрыть ее легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъема.

Подошедшее тесто обмять руками, снова положить в миску и оставить в тепле на 2-3 часа. Затем вынуть его на присыпанный мукой тол и вымешивать руками еще пару минут.

Духовку разогреть до 180/190С, форму для выпечки ягненка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно добавить в тесто чуть больше муки, раскатать его на противне в пласт и вырезать ягненка по трафарету.

Вылить тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать пирог в виде ягненка около получаса в форме. А тем временем смешать муку с растительным маслом и сахаром. Растереть вилкой до состояния крошки.

Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть "спину" ягненка крошкой из теста, смазать остальную поверхность слегка взбитым яйцом.

Если вы запекаете ягненка без формы, можно украсить его "спину" крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Запекать пасхального ягненка около 15 минут до готовности.

Пасхальный ягненок без формы (на противне) готовится около получаса. Вынуть противень с пирогом и оставить его на несколько минут остывать. Украсить "спину" ягненка сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
leleng
leleng

Palkina_75, спасибо огромное за рецепт пасхального ягненка!
делаю уже 5-й раз!

oderi
oderi

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

roza71
roza71

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт пасхального ягненка меня выручил!

mendes1972
mendes1972

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

katarina76
katarina76

Очень интересный рецепт пасхального ягненка, сегодня обязательно попробую приготовить.

Юля Дебекова
Юля Дебекова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

ofedgad
ofedgad

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

martutel
martutel

Palkina_75 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала фруктовый кулич пасхальный шоколадный - очень понравилось.

Рецепт Шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....

Рецепт Кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста Рецепт кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста

Кефир — 200 г; Мука — 600-650 г; Сливочное масло — 100 г; Сметана — 100 г; Сахар — 180-200 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Традиционного пасхального кулича с изюмом Как приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом

молоко - 500 мл; мука - 1 кг; масло сливочное - 200 г; сахар - 300 г; изюм - 275 г; сахар ванильный -...

Рецепт Фруктового кулича пасхального шоколадного Фруктовый кулич пасхальный шоколадный

сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке

Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Ванильный пасхальный кулич

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Пасхального кулича Идеального Рецепт пасхального кулича идеального

сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...

Рецепт Греческого пасхального хлеба Греческий пасхальный хлеб

дрожжи свежие - 1 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; молоко - 375 мл; яйцо - 4 шт.; лимонная цедра - ½ шт.; мука...

Рецепт Кулича Пасхального заварного Готовим кулич пасхальный заварной

Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...

Рецепт Лимонно-имбирной пасха Лимонно-имбирная пасха

Имбирь засахаренный 70 г; Сливки 20-22% 60 мл; Творог 270 г; Яичный желток 1 шт.; Ванильный сахар 2 ч.л.;...

Рецепт Глазури для кулича без яиц Глазурь для кулича без яиц

Желатин — 5 г; Молоко — 100 мл; Сахар — 175 г...