Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 668 ккал.
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех (проверено). Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает. Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы. P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее. Возможно вам будет интересен рецепт кулича пасхального заварного, напишите, что думаете.
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
И изюм.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать. Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200 C и еще 10 минут при 180 C.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Это уже застывшая глазурь.
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
Коса поближе.
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Leancitom1993, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пасхального кулича идеального.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо, leancitom1993!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Обязательно сделаю, спасибо!
Leancitom1993, спасибо вам огромное!!!
пасхальный кулич идеальный супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....
Кефир — 200 г; Мука — 600-650 г; Сливочное масло — 100 г; Сметана — 100 г; Сахар — 180-200 г; Сухие дрожжи...
молоко - 500 мл; мука - 1 кг; масло сливочное - 200 г; сахар - 300 г; изюм - 275 г; сахар ванильный -...
сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...
Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...
Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...
Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...
дрожжи свежие - 1 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; молоко - 375 мл; яйцо - 4 шт.; лимонная цедра - ½ шт.; мука...
Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...
#350-400 г сдобного теста для пасок (пасхальных куличей); 1 яйцо; 4 ст.л. муки (при необходимости); 1...
Изюм светлый 50 г; Бананы 1 шт.; Апельсиновый сок 50 мл; Лимонный сок 5 мл; Минеральная вода 240 мл;...