Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 674 ккал.

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом
Фотография приготовленного рецепта традиционного пасхального кулича с изюмом

Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить. Возможно вам будет интересен рецепт шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке, напишите, что думаете.

Общее время:
5 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
674 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • молоко - 500 мл
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 300 г
  • изюм - 275 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич с изюмом на пасху. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lirsimuro
lirsimuro

Традиционный пасхальный кулич с изюмом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за традиционный пасхальный кулич с изюмом:)))

yaroslava75
yaroslava75

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

katarina98
katarina98

Давненько мы с подругой пробовали приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что традиционный пасхальный кулич с изюмом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила традиционный пасхальный кулич с изюмом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

cofitedri
cofitedri

Reneredo, очень интересный вариант традиционного пасхального кулича с изюмом.:)

Гибадуллина Оля
Гибадуллина Оля

А я сделала традиционный пасхальный кулич с изюмом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Роза Червяковы
Роза Червяковы

А я никогда так не готовила традиционный пасхальный кулич с изюмом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про фруктовый кулич пасхальный шоколадный.

Морнева Вика
Морнева Вика

Огромная благодарность вам,reneredo…))))

vertushenko_90
vertushenko_90

Нямка нямнямка…

idifitse1974
idifitse1974

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

katya84
katya84

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
традиционный пасхальный кулич с изюмом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо reneredo)))))

Вострокнутова Роза
Вострокнутова Роза

Ох, какая вкуснятина!

Алена Середа
Алена Середа

Спасибо еще раз ,reneredo, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

senofi1997
senofi1997

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

antou1999
antou1999

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

goncharenko_87
goncharenko_87

Reneredo, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
традиционный пасхальный кулич с изюмом просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

titovets_89
titovets_89

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Вавиличева Елизавета
Вавиличева Елизавета

Давно хочу попробовать сделать традиционный пасхальный кулич с изюмом))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Рецепт Шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....

Рецепт Кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста Рецепт кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста

Кефир — 200 г; Мука — 600-650 г; Сливочное масло — 100 г; Сметана — 100 г; Сахар — 180-200 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Фруктового кулича пасхального шоколадного Как приготовить фруктовый кулич пасхальный шоколадный

сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...

Рецепт Кулича пасхального с изюмом и ванилью Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...

Пасхальный кулич в мультиварке

Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Ванильный пасхальный кулич

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Пасхального кулича Идеального Пасхальный кулич Идеальный

сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...

Рецепт Кулича Пасхального заварного Рецепт кулича пасхального заварного

Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...

Рецепт Кулича с изюмом и цукатами Кулич с изюмом и цукатами

Мука пшеничная — 1,5 кг; Сахар — 0,5 кг; Яичный желток — 6 шт.; Яичный белок — 6 шт.; Сметана — 100 мл;...

Рецепт Кулича с изюмом на Пасху Готовим кулич с изюмом на пасху

Молоко теплое кипяченое — 500 мл; Дрожжи — 100 г; Масло сливочное — 300 г; Изюм — 200 г; Яйца — 10 шт....

Рецепт Пасхи царской вареной Пасха царская вареная

яйца куриные - 2 шт.; сметана - 100 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 50 г; сахар ванильный - 1 ч.л.;...

Рецепт Кулича пасхального с изюмом и ванилью Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...