Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 674 ккал.
Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить. Возможно вам будет интересен рецепт шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке, напишите, что думаете.
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич с изюмом на пасху. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за традиционный пасхальный кулич с изюмом:)))
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что традиционный пасхальный кулич с изюмом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила традиционный пасхальный кулич с изюмом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Reneredo, очень интересный вариант традиционного пасхального кулича с изюмом.:)
А я сделала традиционный пасхальный кулич с изюмом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
А я никогда так не готовила традиционный пасхальный кулич с изюмом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про фруктовый кулич пасхальный шоколадный.
Огромная благодарность вам,reneredo…))))
Нямка нямнямка…
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
традиционный пасхальный кулич с изюмом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо reneredo)))))
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо еще раз ,reneredo, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Reneredo, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
традиционный пасхальный кулич с изюмом просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Давно хочу попробовать сделать традиционный пасхальный кулич с изюмом))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....
Кефир — 200 г; Мука — 600-650 г; Сливочное масло — 100 г; Сметана — 100 г; Сахар — 180-200 г; Сухие дрожжи...
сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...
Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...
Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...
Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...
сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...
Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...
Мука пшеничная — 1,5 кг; Сахар — 0,5 кг; Яичный желток — 6 шт.; Яичный белок — 6 шт.; Сметана — 100 мл;...
Молоко теплое кипяченое — 500 мл; Дрожжи — 100 г; Масло сливочное — 300 г; Изюм — 200 г; Яйца — 10 шт....
яйца куриные - 2 шт.; сметана - 100 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 50 г; сахар ванильный - 1 ч.л.;...
Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...