Кулич пасхальный заварной

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 285 ккал.

Рецепт кулича пасхального заварного
Фотография приготовленного рецепта кулича пасхального заварного

Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный!

Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим. Отдельная песня для глазури на желатине! Она не липнет, не крошится, не осыпается! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи! Возможно вам будет интересен рецепт ванильного пасхального кулича, напишите, что думаете.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
285 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 250 г
  • Молоко - 130 мл
  • Дрожжи - 3 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Ванилин - 1 г
  • Изюм - 80 г
  • Смесь цукатов - 40 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Вода - 4 ст.л.

Для смазывания:

  • Молоко - 10 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г

Как приготовить

Подготовить продукты.

Рецепт кулича пасхального заварного

Молоко можно брать готовое томленое, а можно приготовить самим: Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томленого молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту: 130мл, дать ему остыть, оно должно быть теплым.

Рецепт кулича пасхального заварного

1,5ч. л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить 40мл теплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.

Рецепт кулича пасхального заварного

В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст. л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.

Рецепт кулича пасхального заварного

Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в теплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!/

Рецепт кулича пасхального заварного

А пока подготовить другие ингредиенты: - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-желтым желтком, то и тесто получится приятного желтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.

Рецепт кулича пасхального заварного

1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.

Рецепт кулича пасхального заварного

Когда опара подойдет, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.

Рецепт кулича пасхального заварного

В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.

Рецепт кулича пасхального заварного

Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.

Рецепт кулича пасхального заварного

Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.

Рецепт кулича пасхального заварного

Когда тесто подойдет, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.

Рецепт кулича пасхального заварного

Округлить его, вернуть в миску, накрыть пленкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.

Рецепт кулича пасхального заварного

Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.

Рецепт кулича пасхального заварного

Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.

Рецепт кулича пасхального заварного

Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы пленкой и оставить в тепле подходить на 1 час.

Рецепт кулича пасхального заварного

Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч. л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.

Рецепт кулича пасхального заварного

Приготовить глазурь на желатине: - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.

Рецепт кулича пасхального заварного

Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.

Рецепт кулича пасхального заварного

Светлой вам Пасхи!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта кулича пасхального заварного

Для лучшего понимания как приготовить кулич пасхальный заварной рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Павличенко Танечка
Павличенко Танечка

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кулич пасхальный заварной — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lyusya83)))))

Вера Саковская
Вера Саковская

Lyusya83, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ungoundi
ungoundi

А я привыкла готовить фруктовый кулич пасхальный шоколадный.

Люся Копосова
Люся Копосова

Мой самый любимый рецепт кулича пасхального заварного!!!
Я тоже так готовлю!

itorit
itorit

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

alesya71
alesya71

Lyusya83 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

fondoos
fondoos

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич пасхальный заварной. Вот я ему и приготовлю.

kolkova_79
kolkova_79

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

cofitedri1991
cofitedri1991

Делала кулич пасхальный заварной уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

shalagina_96
shalagina_96

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

coupresen
coupresen

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Ольга Мантурова
Ольга Мантурова

Приготовила вкусно

Ачмизова Эмма
Ачмизова Эмма

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича пасхального заварного очень аппетитно выглядит!!!

zverenkakr
zverenkakr

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Оношкина Кира
Оношкина Кира

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Рецепт Шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....

Рецепт Кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста Рецепт кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста

Кефир — 200 г; Мука — 600-650 г; Сливочное масло — 100 г; Сметана — 100 г; Сахар — 180-200 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Традиционного пасхального кулича с изюмом Как приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом

молоко - 500 мл; мука - 1 кг; масло сливочное - 200 г; сахар - 300 г; изюм - 275 г; сахар ванильный -...

Рецепт Фруктового кулича пасхального шоколадного Фруктовый кулич пасхальный шоколадный

сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Молоко 500 мл; Пшеничная мука 1 кг; Яйцо куриное 8 шт.; Свежие дрожжи 60 г; Маргарин 200 г; Сахар 400...

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке

Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Ванильный пасхальный кулич

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Пасхального кулича Идеального Рецепт пасхального кулича идеального

сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...

Рецепт Греческого пасхального хлеба Греческий пасхальный хлеб

дрожжи свежие - 1 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; молоко - 375 мл; яйцо - 4 шт.; лимонная цедра - ½ шт.; мука...

Рецепт Пасхального ягненка Готовим пасхального ягненка

#350-400 г сдобного теста для пасок (пасхальных куличей); 1 яйцо; 4 ст.л. муки (при необходимости); 1...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Ванильный пасхальный кулич

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Шоколадного пасхального кулича без дрожжей в мультиварке Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

200 г сливочного масла; 4 ст.л. какао; 1,5 стак. сахара; 1 маленький пакетик ванильного сахара; 0,5 ст....