Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 344 ккал.
Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет??? В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда. Получилось очень достойно и ароматно. А цвет какой. Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний). Итак. Возможно вам будет интересен рецепт сливочного крема из молока, напишите, что думаете.
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный.). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую !!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный крем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за базиликового курда и красивое оформление!
Dosanko_82, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Делала базиликового курда один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Очень понравился состав базиликового курда, все отлично должно сочетаться!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Dosanko_82, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Надо попробовать
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать базиликового курда, но вышло вкусно!
Спасибо! Беру в закладки.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт базиликового курда!
Спасибо огромное за рецепт базиликового курда!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
мука - 275 г; масло сливочное - 180 г; сахарная пудра - 100 ст.л.; яйцо - 1 шт.; яблоки - 3 шт.; сахар...
индейка грудка - 1 шт.; сыр - 225 г; шпинат свежий - 1 упаковка; оливковое масло - 1 ст.л.; моцарелла...
Сливочное масло — 250 г; Сахар — 410 г; Мука — 480 г; Лимонная кислота — 1 г; Яйцо — 3 шт.; Повидло —...
Мука пшеничная высшего сорта 65 г; Вода 125 мл; Масло сливочное 50 г; Яйцо куриное 2 шт.; Соль 1/4 ч.л.;...
250г муки; 25г какао; 100г сахарной пудры; щепотка соли; 200г сливочного масла; 2 желтка; разрыхлитель...
380-400 г просеянной муки; 180-200 мл молока; 5-6 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 70-80 г сахара; щепотка-две...
Масло сливочное — 100 г; Яйцо — 1 шт.; Мука пшеничная — 150 г; Сметана — 300-350 г; Сахарная пудра —...
1 яйцо; 5 ст.л. сахара; 3 ст.л. лимонного сока; 2 ст.л. сливочного масла; 1 стак. жирных сливок; 2 ч.л....
Сметана 350 г; Сахар 110 г; Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 120 г; Ванилин 1,5 г; Мука 3 ст.л....
380-400 г просеянной муки; 180-200 мл молока; 5-6 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 70-80 г сахара; щепотка-две...