Базиликовый курд

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 344 ккал.

Рецепт базиликового курда
Фотография приготовленного рецепта базиликового курда

Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет??? В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда. Получилось очень достойно и ароматно. А цвет какой. Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний). Итак. Возможно вам будет интересен рецепт сливочного крема из молока, напишите, что думаете.

Общее время:
20 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
344 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • базилик свежий - 1 пучок
  • яйцо - 2 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!

Рецепт базиликового курда

Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

Рецепт базиликового курда

Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

Рецепт базиликового курда

Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.

Рецепт базиликового курда

В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

Рецепт базиликового курда

Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный.). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

Рецепт базиликового курда

Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.

Рецепт базиликового курда

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Рецепт базиликового курда

Все, ароматный курд потрясающего цвета готов. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.

Рецепт базиликового курда

Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую !!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный крем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
saldalal
saldalal

Спасибо за базиликового курда и красивое оформление!

coupresen
coupresen

Dosanko_82, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

nina92
nina92

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Поленова Полина
Поленова Полина

Делала базиликового курда один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

bogacheva_74
bogacheva_74

Очень понравился состав базиликового курда, все отлично должно сочетаться!

estesus2004
estesus2004

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

arina93
arina93

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

kaznova_94
kaznova_94

Dosanko_82, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Светлана Шелепень
Светлана Шелепень

Надо попробовать

toma96
toma96

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Кубинец Ася
Кубинец Ася

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать базиликового курда, но вышло вкусно!

Ключко Антонина
Ключко Антонина

Спасибо! Беру в закладки.

tambetl
tambetl

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

tofindo
tofindo

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт базиликового курда!

nelyubova_77
nelyubova_77

Спасибо огромное за рецепт базиликового курда!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Рецепт Яблочных ломтиков в крем-брюле на песочном тесте Яблочные ломтики в крем-брюле на песочном тесте

мука - 275 г; масло сливочное - 180 г; сахарная пудра - 100 ст.л.; яйцо - 1 шт.; яблоки - 3 шт.; сахар...

Рецепт Грудки индейки со шпинатом и крем-чизом Рецепт грудки индейки со шпинатом и крем-чизом

индейка грудка - 1 шт.; сыр - 225 г; шпинат свежий - 1 упаковка; оливковое масло - 1 ст.л.; моцарелла...

Рецепт Песочных корзиночек с белковым кремом Как приготовить песочные корзиночки с белковым кремом

Сливочное масло — 250 г; Сахар — 410 г; Мука — 480 г; Лимонная кислота — 1 г; Яйцо — 3 шт.; Повидло —...

Рецепт Заварных колечек с творожным кремом Заварные колечки с творожным кремом

Мука пшеничная высшего сорта 65 г; Вода 125 мл; Масло сливочное 50 г; Яйцо куриное 2 шт.; Соль 1/4 ч.л.;...

Пироженое с заварным кремом

250г муки; 25г какао; 100г сахарной пудры; щепотка соли; 200г сливочного масла; 2 желтка; разрыхлитель...

Рецепт Булочек с заварным кремом Булочки с заварным кремом

380-400 г просеянной муки; 180-200 мл молока; 5-6 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 70-80 г сахара; щепотка-две...

Рецепт Сливочного крема из молока Сливочный крем из молока

Сливочное масло 200 г; Молоко 200 мл; Сахарная пудра по вкусу...

Рецепт Корзиночек с кремом Рецепт корзиночек с кремом

Масло сливочное — 100 г; Яйцо — 1 шт.; Мука пшеничная — 150 г; Сметана — 300-350 г; Сахарная пудра —...

Рецепт Лимонного крема Лимонный крем

1 яйцо; 5 ст.л. сахара; 3 ст.л. лимонного сока; 2 ст.л. сливочного масла; 1 стак. жирных сливок; 2 ч.л....

Рецепт Крема-пломбира Готовим крем-пломбир

Сметана 350 г; Сахар 110 г; Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 120 г; Ванилин 1,5 г; Мука 3 ст.л....

Рецепт Булочек с заварным кремом Булочки с заварным кремом

380-400 г просеянной муки; 180-200 мл молока; 5-6 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 70-80 г сахара; щепотка-две...

Рецепт Лимонного курда Лимонный курд

Лимон 4 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 50 г; Сахар 1 стак....