Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 215 ккал. Повод приготовления: ужин, семейный праздник. И все это мы будем выпекать~0~жарить.
Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда - неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников. Возможно вам будет интересен рецепт манных зраз, напишите, что думаете.
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зразы из индейки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, зразы нельсон сказка!
Прочитала, надо попробовать.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с зразами нельсон!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Вот вам еще интересный рецептик зраз с печенью. Очень довольна.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Airdj1983, огромное спасибо за зразы нельсон!
Получилось с первого раза.
Вот сейчас по Вашему рецепту, airdj1983, делаю это чудо чудное;)
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Готовила вчера зраз нельсон по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
фарш ассорти 800 г; гречка 1 стак.; лук 2 шт.; грибы 300 г; томатная паста 2 ст.л.; вода 1.5 стак.; соль...
Куриное филе 700 г; Лук 1 шт.; Яйцо 6–7 шт.; Манка 3–4 ст.л.; Молоко 5 ст.л.; Помидор 1 ст.л.; Петрушка...
Фарш индейки — 700 г; Яйцо — 3 шт.; Молоко — 50 мл; Мука — 2 ст.л.; Панировочные сухари — 2 ст.л.; Пучок...
Картофель 800 г; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Капуста белокочанная 300 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Соль по...
гречневая крупа - 3 шт.; сыр твердый - 100 г; мука - по вкусу...
Творог — 400 г; Курага — 100-200 г; Мука — 4 ст.л.; Манка — 4 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — По вкусу;...
Картофель — 600-700 г; Крупа манная — 0,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Печень куриная — 400 г; Лук репчатый —...
Картофель 1 кг; Яйцо 1 шт.; Говядина 300 г; Лук 1 шт.; Подсолнечное масло 0,25 стак.; Соль по вкусу;...
фарш свиной 600 г; яйца 4 шт.; батон 35 г; лук 1 шт.; молоко 100 мл; огурцы солёные 3 шт.; сухари панировочные...
Тесто из манной крупы для зраз:; 1 л молока; 600 г манной крупы; 5 яиц; 1 ст.л. сливочного масла; соль...
Картофель — 8 шт.; Грибы — 500 г; Лук — 2 шт.; Мука — 3 ст.л.; Соль и специи — По вкусу; Растительное...
Фарш 400 г; Яйцо куриное 1 шт.; Хлеб пшеничный 100 г; Лук репчатый 50 г; Грибы белые 100 г; Масло растительное...