Мусака

Простой рецепт греческой кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 80 ккал.

Рецепт мусаки
Фотография приготовленного рецепта мусаки

За аутентичность рецепта не ручаюсь, не была я ни в Болгарии, ни в Греции. Все познания из Интернета. Но я люблю баклажаны. По завершению процесса и снятию пробы, как всегда, мои выводы: баклажаны необходимо чистить; баклажаны необходимо нарезать толще; томатов так много класть не надо, достаточного одного слоя в середине (много томатов дают лишнюю жидкость) ; в мясное рагу для густоты можно добавить 1 ст. л. муки и какую-нибудь пахучую травку. Возможно вам будет интересен рецепт кабачков тушеных, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
80 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Греческая

Ингредиенты

  • баклажаны - 6 шт.
  • мясной фарш - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сыр плавленый - 1 ст.л.
  • сыр твердый - 30 г
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 1 стак.
  • хлеб - 1 кусок
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • помидоры - 3 шт.
  • мускатный орех - по вкусу

Как приготовить

Баклажаны были вымыты и нарезаны вдоль на полоски толщиной 5-6 мм, уложены на 10 минут в круто соленую холодную воду, далее обсушены и сбрызнуты растительным маслом. Затем были обжарены на тефлоновой сковороде уже без добавления масла.

Из мясного фарша, небольшого количества мелко нарезанной моркови и мелко нарезанной большой луковицы приготовлено рагу, типа как для лазаньи, только без томатов.

Мясистые томаты были нарезаны тонкими пластиками.

Из сливочного масла, муки и молока был приготовлен соус Бешамель. Был он приправлен традиционно солью, перцем и мускатом. Чтобы избежать лишней жирности в соус твердый сыр не добавлялся, а для легкого сырного вкуса добавлена столовая ложка плавленого сыра.

Для посыпки верха в блендере были измельчены зубок чеснока, кусок пшеничного хлеба и твердый сыр.

В форму для запекания все это добро было выложено слоями: томаты баклажаны мясо томаты баклажаны соус Бешамель посыпка из сыра и хлеба. И запечено в духовке минут 30.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить строчки жареные в сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
nuras
nuras

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

sunta
sunta

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Терентьева

Абросимова Алла
Абросимова Алла

Спасибо за рецепт. картофеля, запеченного в духовке с зеленью пробовала, а мусаку еще никогда.

Стася Фрай
Стася Фрай

Думаю, очень вкусно.

rulolyi
rulolyi

Сделали, но еще не пробовали!!

ksyusha70
ksyusha70

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мусака сказка!

Милославская Анюта
Милославская Анюта

Приготовила мусаку!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

sugrion1971
sugrion1971

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит мусаку, оценили.

Черкашина Тома
Черкашина Тома

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Вера Саковская
Вера Саковская

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

marianna
marianna

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

vasilisa
vasilisa

Терентьева, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

nomishidr1984
nomishidr1984

Рецепт мусаки понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

toucia
toucia

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

touserond
touserond

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Петряник Тата
Петряник Тата

Да мусаку так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Терентьева, спасибо!

Петряник Тата
Петряник Тата

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ratupins
ratupins

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Рецепт Картошки, запеченной с ветчиной и петрушкой Картошка, запеченная с ветчиной и петрушкой

Картофель 500 г; Сливочное масло 50 г; Ветчина 100 г; Рубленая петрушка 20 г...

Рецепт Картофеля, запеченного в духовке с зеленью Рецепт картофеля, запеченного в духовке с зеленью

Картофель — 8-10 шт.; Зеленый лук — 1+1/2 ст.л. (нарезать); Свежий укроп — 1+1/2 ст.л. (нарезать); Тимьян...

Рецепт Тушеной капусты с фаршем в мультиварке Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Капуста — 1 шт.; Фарш — 400 г; Сметана — 150 г; Томатная паста — 50 г; Зелень — По вкусу; Соль и специи...

Рецепт Жареных кабачков с помидорами и сыром Жареные кабачки с помидорами и сыром

Кавказский сыр — 100 г; Кабачок — 2 шт.; Мука — 1 стак.; Чеснок — 2 Зубчика; Майонез или сметана — 4...

Тушеная морковь с луком и помидорами

морковь — 7-8 шт. (средней величины); лук репчатый — 3 шт. (средней величины); помидоры — 2 шт. (крупных);...

Рецепт Цветной капусты с шампиньонами Цветная капуста с шампиньонами

Цветная капуста — 1 шт.; Шампиньоны — 300 г; Луковица — 1 шт.; Сыр — 200 г; Специи — По вкусу; Соль —...

Рецепт Дважд запеченный картофель Дважды запеченный картофель

Картофель — 5-6 шт.; Бекон — 100 г; Сметана — 125 г; Твердый сыр — 200 г; Зеленый лук — 3-4 шт.; Соль,...

Рецепт Строчек жареных в сметане Рецепт строчек жареных в сметане

Строчки - 300 г; Лук репчатый - 140 г; Сливочное масло - 20 г; Сметана - 150 г; Зелёный лук - 20 г; Соль...

Рецепт Кабачков тушеных Кабачки тушеные

Кабачки 300 г; Морковь 80 г; Лук репчатый 80 г; Укроп 20 г; Чеснок 2 зубчика; Масло растительное 2 ст.л.;...

Рецепт Кабачков Пеньки Готовим кабачки пеньки

Кабачки - 700 г; Фарш мясной - 200 г; Лук репчатый - 100 г; Морковь - 100 г; Томатная паста - 1 ст.л.;...

Рецепт Фасоли в томатном соусе Фасоль в томатном соусе

Стручковая фасоль 800 г; Вода 750 мл; Помидоры 300 г; Лук репчатый 2 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Оливковое...

Рецепт Дважд запеченный картофель Дважды запеченный картофель

Картофель — 5-6 шт.; Бекон — 100 г; Сметана — 125 г; Твердый сыр — 200 г; Зеленый лук — 3-4 шт.; Соль,...