Курица в кисло-сладком соусе

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 171 ккал.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Фотография приготовленного рецепта курицы в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе вкусное блюдо, которое можно отнести к китайской или тайской кухне. В этих кухнях есть некоторые вариации приготовления, но суть остается. Курица по-тайски (вок-блюдо) будет более острой, а по-китайски нежной и мягкой. Отдельно выделяют курицу по-корейски, которая зачастую готовится во фритюре по технологии стир фрай.

По желанию блюдо можно делать жареным, как и предполагает рецепт, или тушеным для снижения количества ккал и крахмала. Использовать блюдо можно не только в качестве самостоятельного мясного деликатеса, но и для приготовления других блюд, например салата. Мясо получается нежным и пикантным, поэтому наверняка понравится каждому. Кстати, в китайской, корейской и других азиатских кухнях курица в кисло-сладком соусе подается вместе с фрунчозой (стеклянной лапшой).

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, по которому приготовление блюда покажется очень простым. В предложенном рецепте курица в кисло-сладком соусе делается на обыкновенной сковороде на плите, но можно приготовить ее дома в мультиварке или духовке. Курица в кисло-сладком соусе удивит близких и гостей пикантными нотками и удивительным вкусом. Количество острого перца в рецепте нужно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Возможно вам будет интересен рецепт курицы с чипотл и рисом, напишите, что думаете.

Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
171 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Куриное филе 600-700 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый небольшой, 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Корень имбиря 5 си
  • Перец чили 1/2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Соевый соус 2 ст.л. для мяса + 2-3 ст.л. для соуса
  • Растительное масло для жарки
  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Вода 6 ст.л.
  • Тростниковый сахар 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Большинство из них наверняка есть у каждого дома, а значит, приготовление на основе пошагового рецепта с фото будет простым. Для любителей птицы это кушанье станет отличным решением, а соус в дальнейшем будет неоднократно использоваться для других блюд.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Далее нужно подготовить мясо. Куриное филе следует помыть под проточной водой. Затем его нарезают тонкими прямоугольными полосками. Теперь нужно почистить чеснок от шелухи и измельчить с помощью пресса или острого ножа. Далее нужно добавить чеснок к мясу, залить соевым соусом и хорошо перемешать. Блюдо нужно оставить мариноваться в течение 30-40 минут в холодильнике.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Далее следует приготовить соус. Для этого все ингредиенты для него перемешиваются между собой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

В это же время нужно подготовить овощи. Морковь и болгарский перец нужно помыть под проточной водой. Морковь следует очистить от кожуры. Далее болгарский перец и морковь режутся кусочками так, чтобы они были примерно одинаковы по размеру. Лук следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать дольками. Имбирь следует почистить, помыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками или соломкой.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Теперь следует установить сковороду (желательно использовать вок, но подойдет и обыкновенная глубокая) на большой огонь, добавить немного растительного масла и хорошо разогреть. Далее нужно добавить на сковороду морковь, обжарить ее до появления золотистой корочки, затем высыпаются на сковороду остальные овощи и обжариваются. Овощи нужно постоянно помешивать. Убирать сковороду с огня можно тогда, когда перец станет мягким. Овощи следует переложить в отдельную чашу. Далее на этой же сковороде нужно обжарить мясо, которое к этому времени уже замариновалось. Можно добавить еще немного растительного масла, если необходимо. Курицу во время жарки нужно постоянно помешивать.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Мясо готово, когда оно приобретет белый оттенок. Тогда можно убавлять огонь до среднего и высыпать на сковороду овощи. Также нужно добавить перец чили и соль, если это необходимо. После этого нужно потушить кушанье еще 2-3 минуты.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Осталось еще раз хорошо перемешать подготовленный соус, вылить его на сковороду и тушить блюдо, постоянно помешивая. Можно убирать сковороду с огня, как только соус начнет густеть.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром. Традиционно в восточной кухне куриное филе под соусом дополняют рисом или лапшой. Также можно посыпать курицу в кисло-сладком соусе зеленым луком.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу в сметане в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alina79
alina79

Башлаева, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Щебетько Даша
Щебетько Даша

Спасибо, очень понравилось оформление курицы в кисло-сладком соусе!

yuta
yuta

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления курицы в абрикосовом соусе в медленноварке. Наверно я надолго у Вас.

galya82
galya82

Башлаева, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

kira97
kira97

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Люда Сопельник
Люда Сопельник

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

erinti1988
erinti1988

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать курицу в кисло-сладком соусе.
Раньше думала, что курицу в кисло-сладком соусе, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

torit1985
torit1985

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Добровольская Люля
Добровольская Люля

У меня вроде получилось!
спасибо!

Арина Салимгареева
Арина Салимгареева

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Марущак Улья
Марущак Улья

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Юля Леготина
Юля Леготина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит курицу в кисло-сладком соусе.

Арина Рыба
Арина Рыба

Я давненько поглядываю на курицы в кисло-сладком соусе — очень аппетитно!
Буду готовить!

Милославская Анюта
Милославская Анюта

Башлаева большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала курицу в кисло-сладком соусе — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит курицу в кисло-сладком соусе, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от курицу в кисло-сладком соусе.
СПАСИБОЧКИ!

lyuba79
lyuba79

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Рецепт Кисла-сладких куриные бедрышки с морковью и зеленью Кисло-сладкие куриные бедрышки с морковью и зеленью

Соль 2 ч.л.; Куриные бедра 8 шт.; Паприка 1,25 ч.л.; Молотая корица 3/4 чайной ложки; Перец черный молотый...

Рецепт Курицы в абрикосовом соусе в медленноварке Рецепт курицы в абрикосовом соусе в медленноварке

перец красный хлопьями - ¼ ч.л.; лук белый - 1 шт.; чеснок - 2 дольки; перец болгарский красный - 1 шт.;...

Рецепт Курицы провинциального капитана Как приготовить курицу провинциального капитана

куриные бедра 1.5 кг; луковица 1 шт.; перец сладкий красный 2 шт.; чеснок 3 зуб; мука 0.5 стак.; рубленные...

Рецепт Курицы в сметане в мультиварке Курица в сметане в мультиварке

Куриное филе 400 г; Лук репчатый 1 головка; Сметана 150 г; Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.; Соль...

Курица в молочно-пряном соусе

бедро куриное 4 шт.; молоко 200 мл; сметана 200 г; соевый соус 2 ст.л.; кинза 1 пуч; перечная смесь по...

Рецепт Курицы в соусе Наршараб Курица в соусе Наршараб

Курица — 1,5 кг; Соус "Наршараб" — 5 ст.л.; Орехи грецкие — 3/4 стак. (молотые); Чеснок — 4 Зубчика;...

Рецепт Курицы с чипотл и рисом Курица с чипотл и рисом

растительного масла — 2 ст.л.; куриных бедер — 8 шт.; соль и молотый черный перец — - По вкусу; красная...

Рецепт Курицы с шампиньонами Рецепт курицы с шампиньонами

Куриное филе — 300 г (порезанное); Шампиньоны — 7 шт. (порезанные); Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное...

Рецепт Курицы в пиве тушеная Курица в пиве тушеная

Курица — 1,5 кг; Пиво светлое — 0,5 л; Масло подсолнечное — 100 мл; Морковь — 250 г; Лук репчатый — 1...

Рецепт Курицы с овощами Готовим курицу с овощами

#курица весом 1,4-1,6 кг; 3 веточки розмарина; 3 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. молотой сладкой паприки;...

Рецепт Свиного карбоната Свиной карбонат

1,5 кг свининой корейки; 100 мл красного сухого вина; 2 ст.л. меда; 100 мл винного уксуса; 150 г красного...

Рецепт Куриных крылышек в медово-соевом соусе Куриные крылышки в медово-соевом соусе

соевый соус - 4 ст.л.; мед - 2 ст.л.; кетчуп томатный - 1 ст.л.; оливковое масло - 2 ст.л.; соль - 1;...