Бастурма

Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 7200 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 127 ккал.

Рецепт бастурмы
Фотография приготовленного рецепта бастурмы
Общее время:
7200 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
127 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Турецкая

Ингредиенты

  • Говядина 700 г
  • Чеснок сушеный 70 г
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотая паприка 2 ст.л.
  • Перец кайенский 0.5 ч.л.
  • Соль 500 г
  • Вода 3 ст.л.

Как приготовить

Подготовить необходимые специи и пряности для намазки - лучше всего это сделать заранее, чтобы они "подружились" между собой в закрытой банке или контейнере.

Рецепт бастурмы

Измельчить их блендером или в чаше кухонного комбайна, кофемолке и пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, чтобы не потерять ценный аромат.

Рецепт бастурмы

Свежую говяжью мякоть промыть в воде, срезать видимые пленки и жилы, удалить сало, если таковое присутствует. В контейнер или фаянсовую форму всыпать половину веса соли, утрамбовать ровным слоем на дне и выложить на нее промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо. Засыпать второй часть массы соли и выровнять. Поместить на холод, примерно на 2 дня.

Рецепт бастурмы

Каждый день переворачивать кусок мяса на другую сторону, сливая образующуюся жидкость. Ее выделится около 80-100 мл с 0,7 кг говядины.

Рецепт бастурмы

Спустя двое суток мясо промыть в воде, отрезать кусочек с края и попробовать на вкус. Если говядина впитала много соли, то оставить ее на полчаса в холодной воде, чтобы убавить соленость мяса. Извлечь, промокнуть несколькими бумажными полотенцами с обеих сторон.

Рецепт бастурмы

Обмазать полностью кусок говядины намазкой, изготовив ее из приправы в емкости и воды. Проткнуть мясо с одного края проволокой и подвесить сушиться в сухом, проветриваемом месте на 2-4 дня, но не на сквозняке. Спустя 2 дня уже можно пробовать бастурму, нарезав ее прозрачными слайсами. Если внутри мясо будет влажным, добавьте пару дней сушки, если вам оно понравится по вкусу, то приобретайте пиво и созывайте друзей!

Рецепт бастурмы

Хранить готовую бастурму можно в холодильнике около 1-2 месяцев, обмотав ее в бумажное полотенце или салфетку, чтобы предотвратить обветривание продукта.

Рецепт бастурмы

Рецепт "Бастурма в домашних условиях" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму по-армянски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
getur
getur

А я готовлю бастурму в первый раз.

ofedgad
ofedgad

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт бастурмы!

risherise
risherise

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте retseptplus.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-losyatiny.

grudkova_86
grudkova_86

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

ekimedin
ekimedin

Я еще не делал бастурму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Поленова Полина
Поленова Полина

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

rita
rita

Polina84, огромное спасибо за бастурму!
Получилось с первого раза.

Лучицкая Алиса
Лучицкая Алиса

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

zverenkakr
zverenkakr

А я готовила бастурму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, polina84!!!

markuts_99
markuts_99

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

korbukova_86
korbukova_86

Теперь это мой любимый бастурма.

adnane
adnane

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Гайнуллина Джульетта
Гайнуллина Джульетта

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

hisisiton
hisisiton

Я тоже делала бастурму.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

masha
masha

Я приготовила сегодня бастурму, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, polina84!

marianna84
marianna84

Спасибо polina84, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

markuts_99
markuts_99

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

enedsins
enedsins

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Рецепт Бастурмы из лосятины Бастурма из лосятины

#Мясо лося - 3 кг; Соль - 200 г; На 1 кг мяса:; Пажитник - 1 ст.л.; Паприка - 0.5 ст.л.; Перец красный...

Рецепт Бастурмы по-армянски Рецепт бастурмы по-армянски

Говяжья вырезка — 700 г; Соль — 500 г; Чёрный молотый перец — 80 г; Хмели-сунели — 80 г; Красный молотый...

Рецепт Бастурмы по-казахски Как приготовить бастурму по-казахски

Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...

Рецепт Бастурмы из индейки Бастурма из индейки

Индейка - 1.2 кг; Соль - 200 г; Коньяк - 50 мл; Чеснок - 3 ч.л.; Перец чили - 1 ст.л.; Паприка - 2 с...

Бастурма из свинины

0,7 кг свинины (вырезка); 5 ст.л. коричневого сахара; 50-75 мл чистой воды; 4 ст.л. соли; 3 ст.л. чабера;...

Рецепт Бастурмы армянской Бастурма армянская

Говядина — 10 кг (без костей); Чеснок — 600 г; Соль — 1 кг; Чаман — 500 г; Перец красный молотый — 100-200...

Рецепт Бастурмы из конины Бастурма из конины

Конина - 1 кг; Вода - 1 л; Соль - 4 ст.л.; Лавровый лист - 4 шт.; Тмин - 2 ст.л.; Перец красный молотый...

Рецепт Домашней бастурмы Рецепт домашней бастурмы

Говяжья вырезка 300 г; Пищевая соль 500 г; Вода 100 мл; Приправа сумах 50 г; Чаман 80 г...

Рецепт Бастурмы из птицы Бастурма из птицы

куриное филе 3 шт.; соль крупная 10 ст.л.; сахар 2 ст.л....

Рецепт Куриной бастурмы Готовим куриную бастурму

Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...

Рецепт Бастурмы домашней Бастурма домашняя

мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...

Рецепт Бастурмы из говядины Бастурма из говядины

Говяжья вырезка — 2 кг; Перец черный — 1 шт. (1 пакетик); Перец чили — 1/2 шт. (половина пакетика); Хмели-сунели...