Пастила

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 705 ккал. Повод приготовления: для детей, на праздничный стол.

Рецепт пастилы
Фотография приготовленного рецепта пастилы

Пастила - сладкое традиционное блюдо русской кухни. Она известна еще с 14 века и считается, что пастила была изобретена в Коломне. Теперь рецепт приготовления сладкого лакомства в домашних условиях! Возможно вам будет интересен рецепт ореховой пасты, напишите, что думаете.

Общее время:
240 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
705 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
Для детей, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Желатин — 25 г
  • Холодная вода — 240 мл
  • Сахар — 420 г
  • Патока или сироп — - По вкусу (вкус на выбор)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванилин — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Крахмал — 25 г

Пастила готовится достаточно просто. Ее не нужно ни запекать, ни зажаривать, а просто оставить для того, чтобы пастила застыла. Иногда для этого требуется 3-4 часа, но для большей уверенности пастилу можно оставить и на всю ночь. Пастила может быть любого цвета, это зависит от того какого цвета сироп вы добавите в смесь. Желаю удачи!

Как приготовить

Желатин залить холодной водой и оставить на 5 минут.

Рецепт пастилы

На огонь поставьте кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды. Помешивая варите на среднем огне около 7 минут. Как только сахар расплавиться, выключить огонь и добавить желатин.

Рецепт пастилы

Желатин должен расплавиться.

Рецепт пастилы

Предварительно взбив белки в глубокой посуде, влейте туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером или блендером на большой скорости.

Рецепт пастилы

Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванилин и продолжать взбивать до максимально густой массы.

Рецепт пастилы

Затем необходимо взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и равномерно вылить на него массу. Распределить по всей поверхности. Массу, ничем не накрывая и не убирая в холодильник, нужно оставить настояться минимум на 3-4 часа.

Рецепт пастилы

Далее следует смешать крахмал и сахарную пудру. Посыпать массу с двух сторон. Поэтому НЕ ЗАБУДЬТЕ, прежде чем вываливать массу на противень, присыпать ее смесью из крахмала и сахарной пудры.

Рецепт пастилы

Формами для печенья или острым ножом сделайте нужные вам формы из готовой пастилы.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить десерт из фруктов и молока. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пастилы

Для лучшего понимания как приготовить пастилу рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Баяновская София
Баяновская София

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо lyuda79

kapranova_98
kapranova_98

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пастиле зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

igemum1999
igemum1999

А мой муж любит готовить домашнюю сгущенку. Думаю, пастилу тоже нужно попробовать.

alisa
alisa

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

marianna93
marianna93

Спасибо большое за рецепт пастилы, lyuda79.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

speranskaya_84
speranskaya_84

Когда в первый раз попробовала пастилу, мне не понравилось.

svetlana93
svetlana93

Сейчас буду готовить это чудо:)

ratupins
ratupins

Уже второй раз пастилу делаю.
Просто восхитительно.

Зина Леванова
Зина Леванова

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

shalagina_96
shalagina_96

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Шкурин Галя
Шкурин Галя

Приготовила пастилу — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

ingar1994
ingar1994

Спасибо, lyuda79, за помощь!
Мой муж очень любит пастилу.

Рецепт Грильяжа — французской сладости с восточным ароматом Грильяж — французская сладость с восточным ароматом

Шоколад 1 плитка; Орехи 200 г; Сухофрукты 3 стак.; Варенье из клубники 5 ч.л.; Сахар 10 ч.л.; Вода 200...

Рецепт Десерта из фруктов и молока Рецепт десерта из фруктов и молока

Молоко — 4 стак.; Сахар — 4-6 ст.л.; Фрукты — По вкусу...

Рецепт Многослойного желе Радуга Как приготовить многослойное желе радуга

7 пакетиков желе (по 75г) разного вкуса и цвета (вишневое, лаймовое, лимонное, апельсиновое, ананасовое,...

Рецепт Слоеного яблочного десерта Слоеный яблочный десерт

#3 яблока; 1 стак. обжаренных мюсли (желательно карамельных илимедовых); 4 ст.л. коричневого сахара;...

Яблочные кольца в кляре

яйца куриные - 1 шт.; яблоки кислые - 1 шт.; мука - 2 ст.л.; лимон - ½ шт.; картофельный крахмал - 2...

Рецепт Гранолы с гречихой Гранола с гречихой

кешью - 1 стак.; кунжутные семечки - ½ стак.; миндаль - ½ стак.; подсолнечные семечки - ½ стак.; изюм...

Рецепт Домашней сгущенки Домашняя сгущенка

Сухое молоко 250 г; молоко 2 стак.; сахар 2.5 стак....

Рецепт Шоколадного пудинга Рецепт шоколадного пудинга

молоко - 800 мл; шоколад - 180 г; сливочное масло - 150 г; сахар - 150 г; мука - 50 г; пудинг ТМ HAAS...

Рецепт Желе из облепихи Желе из облепихи

1 кг облепихи; 1 кг сахара...

Рецепт Ореховой пасты Готовим ореховую пасту

творог 5% - 2 ст.л.; оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.; соль морская - 1 щепотка; перец - 1 щепотка;...

Рецепт Ароматных шницелей Ароматные шницели

куриные грудки - 4 шт.; зелень - 1 пучок; сыр буко - 150 г; чеснок - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; соль - 1...

Рецепт Желе из брусники Желе из брусники

1,5-1,6 кг брусники; 800 г сахара; 750 мл чистой воды; 50 г желатина...