Золотая пасха

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 210 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 162 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.

Рецепт золотой пасхи
Фотография приготовленного рецепта золотой пасхи

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! Возможно вам будет интересен рецепт пасхи с финиками, напишите, что думаете.

Общее время:
210 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
162 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — По вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Белок яичный — 1 шт. (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 г (украшение)
  • Куркума — 1 ст.л.

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения - кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!

Как приготовить

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Рецепт золотой пасхи

2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.

Рецепт золотой пасхи

3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

Рецепт золотой пасхи

4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.

Рецепт золотой пасхи

5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

Рецепт золотой пасхи

6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Рецепт золотой пасхи

7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

Рецепт золотой пасхи

8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

Рецепт золотой пасхи

9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.

Рецепт золотой пасхи

10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст. л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

Рецепт золотой пасхи

11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Рецепт золотой пасхи

12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасху царскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта золотой пасхи

Для лучшего понимания как приготовить золотую пасху рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Фамильнова Татьяна
Фамильнова Татьяна

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Сухопара Гала
Сухопара Гала

Легко и вкусно!!!

leleng
leleng

Makavchik_76, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт золотой пасхи!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

titovets_89
titovets_89

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

erond
erond

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

edickea
edickea

Makavchik_76, спасибо за новый вариант золотой пасхи.
Нужно будет обязательно попробовать

lyuda77
lyuda77

Спасибо за удивительные рецепты!

Мишко Ириша
Мишко Ириша

Несу свеженькое! Рецепт пасхи творожной, обязательно к ознакомлению).

Лизавета Шебанова
Лизавета Шебанова

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Ганько Надежда
Ганько Надежда

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

tororofra
tororofra

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

itero1972
itero1972

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

oromyo2002
oromyo2002

Makavchik_76, спасибо за рецепт золотой пасхи! Обязательно приготовлю :)

Женя Хитрушко
Женя Хитрушко

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Полина Прилипина
Полина Прилипина

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать золотую пасху, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

eboosenc
eboosenc

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Рецепт Творожной пасхи с цукатами без яиц Творожная пасха с цукатами без яиц

творог жирный - 500 г; сливочное масло - 200 г; сахарная пудра ванильная - 150 г; сметана 25% - 150 г;...

Рецепт Творожной пасхи со сгущенкой Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Творог 600 г; Сгущенное молоко 5 ст.л.; Сливочное масло 82,5% 140 г; Яйца 2 шт.; Зефир 70 г; Сахарная...

Рецепт Пасхи заварной на молоке Как приготовить пасху заварную на молоке

Молоко - 2 л; Сметана - 500 г; Куриные яйца - 6 шт.; Сливочное масло - 200 г; Сахар - 300 г; Ванилин...

Рецепт Лимонно-имбирной пасха Лимонно-имбирная пасха

Имбирь засахаренный 70 г; Сливки 20-22% 60 мл; Творог 270 г; Яичный желток 1 шт.; Ванильный сахар 2 ч.л.;...

Пасха царская вареная

яйца куриные - 2 шт.; сметана - 100 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 50 г; сахар ванильный - 1 ч.л.;...

Рецепт Пасхи из сметаны Пасха из сметаны

Сметана — 2 кг (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом); Сахар — 1 стак.; Ванильный...

Рецепт Пасхи с финиками Пасха с финиками

Творог 1 кг; Сливочное масло 400 г; Сахар 1 стак.; Яйцо куриное 6 шт.; Финики 150 г; Лимон 2 шт....

Рецепт Кубанской пасхи Рецепт кубанской пасхи

Яйца — 4 шт.; Сахар — 200 г; Сода — 1 ч.л.; Молоко — 1 стак.; Корица — 1/2 ч.л.; Ванилин — 1 шт. (пакетик);...

Рецепт Пасхи творожной Пасха творожная

творог 9% - 700 г; желток Grovo - 5 г; сметана 25% - 200 мл; сахар - 100 г; сливочное масло - 100 г;...

Рецепт Пасхи царской Готовим пасху царскую

500 г творога; 2 яйца; 100 г сливочного масла; 100 г сметаны; 100 г сахара; пакетик ванили (по желанию);...

Рецепт Кулича на сливках Кулич на сливках

Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...

Рецепт Кулича на желтках Кулич на желтках

Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...