Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 480 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 302 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас. Возможно вам будет интересен рецепт кулича пасхального заварного, напишите, что думаете.
На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Вот какие красивые куличи у нас испеклись:) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич шоколадный на желтках. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить кулич на желтках рекомендуется посмотреть видео.
Кулич на желтках супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кулич на желтках:)))
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Я сделаю на Новый год!
Готовила кулич на желтках первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Рецептик супер!!:)
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить кулич быстрый retseptplus.ru/deserty/paskha/kulich-bystry. Вот ).
Aneani1972 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Хороший рецепт!!!
Шикарный рецепт кулича на желтках!
Приготовила мужу на день варенья!
Aneani1972, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Впервые в жизни замахнулась на кулич на желтках, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Девочки, кулич на желтках объедение.
Супер рецепт!
aneani1972, большое спасибо!!!
Спасибо за отличный рецепт!
Я приготовила сегодня кулич на желтках, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, aneani1972!
Aneani1972, очень интересный вариант кулича на желтках.:)
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Кулич на желтках выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...
Сметана 30% жирности 800 г; Масло сливочное 400 г; Творог 200 г; Яичный желток 6 шт.; Сахар 350 г; Сливки...
Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...
Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...
Молоко — 150 мл; Яйца — 3 шт.; Майонез — 1 ст.л.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Масло сливочное — 125...
мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...
Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...
Творог 150 г; Молоко 95 мл; Масло растительное 60 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 80 г; Ванилин 1 щепотка;...
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...
1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...
Свежие дрожжи — 25 г; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 стак.; Мука пшеничная — 4 стак.; Молоко — 1 стак.;...
Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...