Кулич

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч 15 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 1067 ккал.

Рецепт кулича
Фотография приготовленного рецепта кулича

Замечательный рецепт пасхального кулича, который достаточно легко приготовить и испечь даже начинающим хозяйкам. Последние дни перед Пасхой заняты длинными службами, поэтому куличи можно испечь заранее и хранить, завернутыми в фольге, до Светлого Воскресения. Возможно вам будет интересен рецепт кулича для хлебопечки, напишите, что думаете.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
5 ч 15 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
1067 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 40-50 г свежих дрожжей
  • 1.5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1.5 стак. сахара
  • 300 г сливочного масла или маргарина, размягчить
  • 2 ст.л. ванилина
  • 100 г изюма
  • 1/2 стак. цукатов
  • 1/2 стак. тонко нарезанного миндаля (лепестками)

Как приготовить

Молоко разогреть до теплого состояния (45С), добавить дрожжи, растворить в молоке, затем 2 стакана просеянной муки. Хорошо размешать. Чтобы не было комков, поставить в теплое место.

В это время сахар растереть с 5 желтками (1 желток оставить на обмазку), добавить размягченное масло или маргарин, ванилин. Все хорошо перемешать.

Когда опара поднимется, добавить яичную смесь с маслом, остальную муку по стакану за раз. Все хорошо вымешать.

6 белков взбить в пену и добавить в тесто. Еще раз вымешать, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 2-3 часа.

Подготовить формы. Я использую консервные банки разных размеров, если нет подходящих высоких и узких кастрюль, которые можно ставить в духовку. Формы промаслить. Посыпать мукой, а на дно положить кружок бумажной упаковки от масла или пекарскую бумагу.

Когда объем увеличится вдвое, тесто опять вымешать, добавить цукаты, изюм, орехи и разложить в подготовленные формы. Оставить тесто опять подниматься в формах. Это может быть около часа, так как тесто с орехами и изюмом требует больше времени для поднятия.

Когда куличи подрастут в формах, обмазать верхушки взбитым желтком. Выпекать куличи при температуре 170-180 С 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, зарыть его бумагой, смоченной водой или кусочком фольги.

Готовность куличей определяется деревянной лучинкой. Когда куличи готовы, остудить из в формах, затем ножом осторожно провести внутри по краю кулича, отделив его от стенок формы, если нужно. Аккуратно вытряхнуть куличи из форм.

Украшать можно уже перед самой Пасхой. Красиво смотрится белая глазурь с разноцветной посыпкой и большими буквами ХВ. Когда куличи приносятся в церковь для освящения, надо в один из них воткнуть свечку.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ванильный пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Небесных Олеся
Небесных Олеся

Уже делала два раза получается обалденно.

kuzkokova_94
kuzkokova_94

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

etligni1989
etligni1989

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича.
1antig1973, спасибо!!!

lonerin
lonerin

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

olesya
olesya

Вкусно

otimr1981
otimr1981

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

София Ливик
София Ливик

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Шитикова Виктория
Шитикова Виктория

кулич быстрый готовила, а вот кулич - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

mowaic1987
mowaic1987

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кулич!!!
Еще раз спасибо!!!

Черкашина Тома
Черкашина Тома

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

valya86
valya86

1antig1973, рецепт кулича замечательный!
Спасибо!

barsova_85
barsova_85

Доброго!
Сегодня приготовила кулич по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

isestat
isestat

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

yulyasha
yulyasha

Сегодня приготовила кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

otrutidi1992
otrutidi1992

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Шитякова Вера
Шитякова Вера

1antig1973, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Добровольская Люля
Добровольская Люля

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Милославская Тома
Милославская Тома

Отличный рецепт, спасибо огромное

sinselyu1979
sinselyu1979

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

lyudochka84
lyudochka84

Все понятно и наглядно в рецепте кулича.
Готовить с 1antig1973 одно удовольствие!

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке

Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Рецепт ванильного пасхального кулича

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Пасхального кулича Идеального Как приготовить пасхальный кулич идеальный

сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...

Рецепт Кулича с изюмом и цукатами Кулич с изюмом и цукатами

Мука пшеничная — 1,5 кг; Сахар — 0,5 кг; Яичный желток — 6 шт.; Яичный белок — 6 шт.; Сметана — 100 мл;...

Кулич для хлебопечки

Молоко — 150 мл; Яйца — 3 шт.; Майонез — 1 ст.л.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Масло сливочное — 125...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...

Рецепт Кулича на желтках Кулич на желтках

Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...

Рецепт Кулича на сливках Рецепт кулича на сливках

Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...

Рецепт Творожного кулича Творожный кулич

Творог 150 г; Молоко 95 мл; Масло растительное 60 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 80 г; Ванилин 1 щепотка;...

Рецепт Кулича быстрого Готовим кулич быстрый

Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...

Рецепт Кулича в мультиварке на сухих дрожжах Кулич в мультиварке на сухих дрожжах

Мука - 500 г; Сухие дрожжи - 11 г; Соль - 0.5 ч.л.; Молоко - 100 мл; Сахар - 150 г; Сливочное масло -...

Рецепт Пасхи из сметаны Пасха из сметаны

Сметана — 2 кг (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом); Сахар — 1 стак.; Ванильный...