Сочный творожный кулич

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 173 ккал.

Рецепт сочного творожного кулича
Фотография приготовленного рецепта сочного творожного кулича

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку самых удачных рецептов, именно так, как записан он у меня Возможно вам будет интересен рецепт кулича творожного с вяленой клюквой, напишите, что думаете.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
173 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - ⅔ стак.
  • соль - ⅔ ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • мука - 2 стак.
  • молоко - ¼ стак.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 стак.
  • творог 18% - 250 г

Как приготовить

Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 C.

Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая кулич готов!

Важно не пересушить куличи. И еще момент если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич для хлебопечки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
oghickot
oghickot

Chudnovskaya_90, спасибо большое, за вкусный превкусный сочный творожный кулич!!!

lyuda77
lyuda77

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

lonerin
lonerin

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Тарабанько Ира
Тарабанько Ира

Довольна куличом быстрым retseptplus.ru/deserty/paskha/kulich-bystry. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

hedite
hedite

Я слабо разбираюсь в сочном творожном куличе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Диана Коковина
Диана Коковина

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

vyshenskaya_74
vyshenskaya_74

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, chudnovskaya_90, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

erinti1988
erinti1988

Спасибо, буду попробовать)))

Маша Кажукало
Маша Кажукало

Сочный творожный кулич прелесть, спасибо за рецепт

chernyak_99
chernyak_99

Сегодня приготовила сочный творожный кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

zhenya97
zhenya97

Я недавно как раз делала сочный творожный кулич.

nadezhda
nadezhda

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
сочный творожный кулич-это моя мечта!)))

Рецепт Кулича творожного с вяленой клюквой Кулич творожный с вяленой клюквой

мука - 330 г; клюква вяленая - 100 г; капли шоколада - 20 г; коньяк - 3; дрожжи свежие - 25 г; творог...

Рецепт Творожного овсяного кулича Рецепт творожного овсяного кулича

творог - 125 банок; молоко - 40 г; масло растительное - 10 г; лимонный сок - ½ веточки; яичные белки...

Рецепт Кулича для хлебопечки Как приготовить кулич для хлебопечки

Молоко — 150 мл; Яйца — 3 шт.; Майонез — 1 ст.л.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Масло сливочное — 125...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...

Кулич на желтках

Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...

Рецепт Кулича на сливках Кулич на сливках

Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...

Рецепт Дрожжевого кулича Дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Рецепт Творожного кулича Рецепт творожного кулича

Творог 150 г; Молоко 95 мл; Масло растительное 60 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 80 г; Ванилин 1 щепотка;...

Рецепт Кулича быстрого Кулич быстрый

Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...

Рецепт Кулича Готовим кулич

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Творожного овсяного кулича Творожный овсяный кулич

творог - 125 банок; молоко - 40 г; масло растительное - 10 г; лимонный сок - ½ веточки; яичные белки...

Рецепт Пасхи царской вареной Пасха царская вареная

яйца куриные - 2 шт.; сметана - 100 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 50 г; сахар ванильный - 1 ч.л.;...