Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 173 ккал.
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку самых удачных рецептов, именно так, как записан он у меня Возможно вам будет интересен рецепт кулича творожного с вяленой клюквой, напишите, что думаете.
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 C.
Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая кулич готов!
Важно не пересушить куличи. И еще момент если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич для хлебопечки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Chudnovskaya_90, спасибо большое, за вкусный превкусный сочный творожный кулич!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Довольна куличом быстрым retseptplus.ru/deserty/paskha/kulich-bystry. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Я слабо разбираюсь в сочном творожном куличе, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, chudnovskaya_90, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо, буду попробовать)))
Сочный творожный кулич прелесть, спасибо за рецепт
Сегодня приготовила сочный творожный кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Я недавно как раз делала сочный творожный кулич.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
сочный творожный кулич-это моя мечта!)))
мука - 330 г; клюква вяленая - 100 г; капли шоколада - 20 г; коньяк - 3; дрожжи свежие - 25 г; творог...
творог - 125 банок; молоко - 40 г; масло растительное - 10 г; лимонный сок - ½ веточки; яичные белки...
Молоко — 150 мл; Яйца — 3 шт.; Майонез — 1 ст.л.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Масло сливочное — 125...
мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...
Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...
Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...
Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...
Творог 150 г; Молоко 95 мл; Масло растительное 60 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 80 г; Ванилин 1 щепотка;...
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...
1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...
творог - 125 банок; молоко - 40 г; масло растительное - 10 г; лимонный сок - ½ веточки; яичные белки...
яйца куриные - 2 шт.; сметана - 100 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 50 г; сахар ванильный - 1 ч.л.;...