Дрожжевой кулич

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 420 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 262 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.

Рецепт дрожжевого кулича
Фотография приготовленного рецепта дрожжевого кулича

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью. Возможно вам будет интересен рецепт кулича для хлебопечки, напишите, что думаете.

Общее время:
420 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
262 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мука — 600-700 г (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Рецепт дрожжевого кулича

Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

Рецепт дрожжевого кулича

Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

Рецепт дрожжевого кулича

Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

Рецепт дрожжевого кулича

Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

Рецепт дрожжевого кулича

И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

Рецепт дрожжевого кулича

Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

Рецепт дрожжевого кулича

Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

Рецепт дрожжевого кулича

Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

Рецепт дрожжевого кулича

Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ванильный пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта дрожжевого кулича

Для лучшего понимания как приготовить дрожжевой кулич рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
equmotho
equmotho

Сделали, но еще не пробовали!!

yuta
yuta

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Светлана Азиханова
Светлана Азиханова

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

markuts_99
markuts_99

Сделала дрожжевой кулич, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

zverenkakr
zverenkakr

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Сайдулина Даша
Сайдулина Даша

Буду очень рада, если кому рецепт кулича быстрого пригодится.

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ариша Хоменко
Ариша Хоменко

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

pendang1984
pendang1984

Inanalal!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

yasya79
yasya79

Inanalal, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала дрожжевой кулич по вашему рецепту, получилось сразу.

onsucha
onsucha

А я готовила дрожжевой кулич уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, inanalal!!!

agereldo1978
agereldo1978

Спасибо! Клевенько!

Шаробайко Женя
Шаробайко Женя

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

anyuta98
anyuta98

Inanalal, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
дрожжевой кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке

Мука — 600 г; Молоко — 250 мл; Желтки — 4 шт.; Масло сливочное — 130 г; Сахар — 150 г; Соль — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Ванильного пасхального кулича Рецепт ванильного пасхального кулича

Молоко 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Маргарин 200 г; Свежие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Изюм 95 г; Пшеничная...

Рецепт Пасхального кулича Идеального Как приготовить пасхальный кулич идеальный

сахар - 1 стак.; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - ½ кг; вода - 6 ст.л.; сливочное масло - 125 г;...

Рецепт Кулича с изюмом и цукатами Кулич с изюмом и цукатами

Мука пшеничная — 1,5 кг; Сахар — 0,5 кг; Яичный желток — 6 шт.; Яичный белок — 6 шт.; Сметана — 100 мл;...

Кулич для хлебопечки

Молоко — 150 мл; Яйца — 3 шт.; Майонез — 1 ст.л.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Масло сливочное — 125...

Рецепт Кулича на желтках Кулич на желтках

Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...

Рецепт Кулича на сливках Кулич на сливках

Пшеничная мука 500 г; Дрожжи 12 г; Маргарин 100 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 0,75 стак.; Сливки 1,5...

Рецепт Творожного кулича Рецепт творожного кулича

Творог 150 г; Молоко 95 мл; Масло растительное 60 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 80 г; Ванилин 1 щепотка;...

Рецепт Кулича быстрого Кулич быстрый

Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; Вода теплая — 70 мл (40 градусов); Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5...

Рецепт Кулича Готовим кулич

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Торта из кулича После праздника Торт из кулича После праздника

творог - 400 банок; йогурт - 400 г; сливки - 250 г; курага - 1 горсть; вода - 5 ст.л.; желатин - 50...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...