Халва из манки

Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 898 ккал.

Рецепт халвы из манки
Фотография приготовленного рецепта халвы из манки

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции - Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой. Возможно вам будет интересен рецепт морковной халвы, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
898 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Турецкая

Ингредиенты

  • корица молотая - по вкусу
  • сливочное масло - 125 г
  • манная крупа - 500 г
  • мороженое - по вкусу
  • сахар - 500 г
  • фисташки - по вкусу
  • мастика - 3 шт.
  • молоко - 1 л
  • кедровые орехи - 50 г
  • маргарин сливочный - 125 г

Как приготовить

Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

Рецепт халвы из манки

Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

Рецепт халвы из манки

Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

Рецепт халвы из манки

Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.

Рецепт халвы из манки

Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

Рецепт халвы из манки

Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

Рецепт халвы из манки

Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

Рецепт халвы из манки

Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

Рецепт халвы из манки

Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...

Рецепт халвы из манки

Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае - ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой - еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!

Рецепт халвы из манки

Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить арабскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Лера Гернер
Лера Гернер

Прикольно, но сложновато для меня(

Людмила Ягодина
Людмила Ягодина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
халва из манки-это моя мечта!)))

imentimi2002
imentimi2002

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от халвы из манки.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Людмила Ягодина
Людмила Ягодина

Выглядит очень аппетитно

Юлия Жёлудев
Юлия Жёлудев

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по халве из манки!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ledsers
ledsers

Ну, это было превосходно!
халву из манки вместе с пальцами едва не съела)

rasta1984
rasta1984

Всем привет! Девочки приготовила халву из семечек, ну очень классно, а главное быстро.

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы подсолнечной Рецепт халвы подсолнечной

семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....

Рецепт Халвы из семечек Как приготовить халву из семечек

Семечки — 200 г (очищенные); Отруби — 50 г (любые); Растительное масло — 30 мл; Мед — 3-4 ст.л. (лучше...

Рецепт Индийской халвы Индийская халва

100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре...

Кунжутная халва

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...

Рецепт Морковной халвы Морковная халва

морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...

Рецепт Узбекской халвы Узбекская халва

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...

Рецепт Чеченской халвы Рецепт чеченской халвы

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Рецепт Арабской Халвы Арабская Халва

вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...

Рецепт Гриса-халвы Готовим гриса-халву

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Рецепт Шафрановой халвы Шафрановая халва

Тростниковый сахар 300 г; Шафран щепотка; Белое сухое вино 500 мл; Кардамон 1 ч.л.; Пшеничная мука 350...

Рецепт Чизкейка Халва-Хурма Чизкейк Халва-Хурма

хурма спелая - 1 шт.; халва - 150 г; хурма спелая - 2 шт.; сыр сливочный - 150 г; халва - 50 г; печенье...