Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 898 ккал.
Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции - Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой. Возможно вам будет интересен рецепт морковной халвы, напишите, что думаете.
Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.
Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.
Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.
Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.
Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.
Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.
Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.
Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.
Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...
Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае - ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой - еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!
Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить арабскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Прикольно, но сложновато для меня(
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
халва из манки-это моя мечта!)))
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от халвы из манки.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Выглядит очень аппетитно
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по халве из манки!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Ну, это было превосходно!
халву из манки вместе с пальцами едва не съела)
Всем привет! Девочки приготовила халву из семечек, ну очень классно, а главное быстро.
Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...
семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....
Семечки — 200 г (очищенные); Отруби — 50 г (любые); Растительное масло — 30 мл; Мед — 3-4 ст.л. (лучше...
100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре...
Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...
морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...
Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...
Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...
вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...
крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...
Тростниковый сахар 300 г; Шафран щепотка; Белое сухое вино 500 мл; Кардамон 1 ч.л.; Пшеничная мука 350...
хурма спелая - 1 шт.; халва - 150 г; хурма спелая - 2 шт.; сыр сливочный - 150 г; халва - 50 г; печенье...