Чизкейк халва-хурма

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 200 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 296 ккал.

Рецепт чизкейка халва-хурма
Фотография приготовленного рецепта чизкейка халва-хурма

Очень хочу поблагодарить еще раз всю команду сайта, которая признала мои старания на кулинарном поприще и наградила меня почетным званием Автора месяца! А также всех девочек за их искренние поздравления и поддержку!! Для меня это стало очень неожиданно, так как я сравнительно недавно публикую рецепты, но до такой степени приятно и стимулирующе, что не могла не проставить всем вам это событие в моей жизни!! Когда думала, чтобы такое приготовить, то решила, что это будет чизкейк, так как давно я не пекла свое любимое лакомство. Что он будет с хурмой знала сразу, но, когда взгляд упал на упаковку с халвой, то моя интуиция подсказала, что они неплохо будут сочетаться Интуиция не подвела. Чизкейк получился просто чудесным!! С интересным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Основа из халвы и печенья без добавления масла отлично держит форму и радует вкусовыми оттенками. Сочетание ингредиентов придает обычно плотной в чизкейках начинке воздушность и делает сырную массу легкой, словно суфле. А соус идеально дополняет картину! Буду очень рада всех угостить этим лакомством и еще раз сказать СПАСИБО за признание! Возможно вам будет интересен рецепт халвы подсолнечной, напишите, что думаете.

Общее время:
200 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
296 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • хурма спелая - 1 шт.
  • халва - 150 г
  • хурма спелая - 2 шт.
  • сыр сливочный - 150 г
  • халва - 50 г
  • печенье сухое - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • творог 5% - 350 г
  • сахар - 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • ванилин - 1 г

Как приготовить

Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию

Рецепт чизкейка халва-хурма

Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) доспеть. Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Вернусь к рецепту.....) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.

Рецепт чизкейка халва-хурма

После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.

Рецепт чизкейка халва-хурма

После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт. Изначально я собиралась заварить соус, загустив его желтками или крахмалом Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст. л. лимонного сока и еще раз пробиваем в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Пробуем на сладость и готово. Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких.

Рецепт чизкейка халва-хурма

Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины

Рецепт чизкейка халва-хурма

Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)

Рецепт чизкейка халва-хурма

Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра) Приятного..

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Элла Баларева
Элла Баларева

Вчера приготовила чизкейк халва-хурма!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

risherise
risherise

Василёк, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех чизкейка халва-хурма.

Добровольская Люля
Добровольская Люля

Пасиба))
по рецепту делаю))

Шантарина Лида
Шантарина Лида

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Катиркина Зина
Катиркина Зина

Приготовила.
Едим.
Но от чизкейка халва-хурма я ожидала бО'льшего!!!

Люся Копосова
Люся Копосова

Искала чизкейк халва-хурма, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

torit1985
torit1985

Я уверенна, что грис-халва многим понравиться!

cofitedri1991
cofitedri1991

Спасибо огромное за рецепт чизкейка халва-хурма!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

sinselyu1979
sinselyu1979

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

alena
alena

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чизкейк халва-хурма сказка!

tureds1998
tureds1998

Делаю чизкейк халва-хурма уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Василёк громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

shipov_74
shipov_74

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ilenganta1997
ilenganta1997

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Кубинец Ася
Кубинец Ася

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Жичко Анюта
Жичко Анюта

Василёк, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
чизкейк халва-хурма — вкуснятина!

etofiniow
etofiniow

Яхууу)))наконец то закончила чизкейк халва-хурма!
Спасибо за интересный рецепт!))))

otrisan
otrisan

Василёк, это просто волшебный рецепт чизкейка халва-хурма!

Поленова Полина
Поленова Полина

Спасибо за информацию!

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы подсолнечной Рецепт халвы подсолнечной

семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....

Рецепт Халвы болгарской Как приготовить халву болгарскую

Грецкие орехи 350 г; Топленое масло 200 г; Орехи 150 г; Манная крупа 100 г...

Рецепт Индийской халвы Индийская халва

100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре...

Узбекская халва

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...

Рецепт Халвы кунжутной Халва кунжутная

Подсолнечное масло без запаха — 50 мл; Кунжутные семена — 200 г; Вода — 100 мл; Мука пшеничная — 1 стак.;...

Рецепт Чеченской халвы Чеченская халва

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Рецепт Домашней халвы Рецепт домашней халвы

400 г сырых подсолнечных семян (очищенных); 200 г муки; 125 г сахара; 125 мл растительного масла (подсолнечного);...

Рецепт Халвы домашней Халва домашняя

семечки подсолнуха - 3 шт.; арахис - 1 шт.; сахарный песок - 2 шт.; вода - ½ шт.; пшеничная мука - 3...

Рецепт Гриса-халвы Готовим гриса-халву

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Рецепт Халвы из манки Халва из манки

корица молотая - по вкусу; сливочное масло - 125 г; манная крупа - 500 г; мороженое - по вкусу; сахар...

Рецепт Халвы из тыквы с манной крупой Халва из тыквы с манной крупой

тыква - 400 г; крупа манная ТМ «Националь» - 100 г; молоко - 100 мл; сливочное масло - 1 ст.л.; яичные...