Арабская халва

Простой рецепт арабской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 6 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 444 ккал.

Рецепт арабской халвы
Фотография приготовленного рецепта арабской халвы

Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать на сайте. Возможно вам будет интересен рецепт морковной халвы, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д 6 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
444 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Арабская

Ингредиенты

  • вода - 250 мл
  • сахар - 80 г
  • масло сливочное - 80 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кешью - 25 г
  • миндаль - 25 г
  • манная крупа - 100 г
  • корица - по вкусу

Как приготовить

Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.

Рецепт арабской халвы

Орехи потолочь не очень мелко

Рецепт арабской халвы

Порезать финики

Рецепт арабской халвы

Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.

Рецепт арабской халвы

Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.

Рецепт арабской халвы

Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам

Рецепт арабской халвы

А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.

Рецепт арабской халвы

Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадную халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tomara71
tomara71

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

illarionova_96
illarionova_96

Ksyukha, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом арабской халвы.
Столько восхищений от гостей!

lyuba89
lyuba89

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ira89
ira89

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

okensus1976
okensus1976

Ksyukha, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила арабскую халву!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Юлия Жёлудев
Юлия Жёлудев

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

nowacoo
nowacoo

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления настоящей халвы. Наверно я надолго у Вас.

tureds1998
tureds1998

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Никель Маша
Никель Маша

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на арабскую халву, если бы не доверяла рецептам ksyukha на все 100%.

Воронова Таня
Воронова Таня

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ira95
ira95

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы подсолнечной Рецепт халвы подсолнечной

семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....

Рецепт Шоколадной халвы Как приготовить шоколадную халву

кешью - 4 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; сироп кленовый - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; какао - 2 ч.л.; финик - 3...

Рецепт Индийской халвы Индийская халва

100 г сливочного масла; 200 г манки; 1/2 л воды; 1 лимон; 50 г изюма; 100 г сахара; 50 г грецких оре...

Кунжутная халва

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...

Рецепт Морковной халвы Морковная халва

морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...

Рецепт Настоящей халвы Настоящая халва

Кунжут 1 г; Грецкие орехи 220 г; Сахар 200 г; Мука 180 г; Масло сливочное 120 г; Молоко 400 мл...

Рецепт Узбекской халвы Рецепт узбекской халвы

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...

Рецепт Чеченской халвы Чеченская халва

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Рецепт Гриса-халвы Готовим гриса-халву

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Рецепт Бадама — ореховой халвы Бадам — ореховая халва

Миндаль - 100 г; Сахар - 4 стак. (200 мл); Топленое масло - 30 г; Кардамон - 6 г; Молоко - 3 стак. (200...

Рецепт Халвы из гороховой муки Халва из гороховой муки

Гороховая мука - 300 г; Сливки - 150 мл; Сахарная пудра - 60 г; Мёд - 2 ст.л.; Грецкие орехи - 3 ст....