Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 172 ккал. Повод приготовления: обед, пост, ужин.
Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться. Ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.
P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.
P.S.: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука. Возможно вам будет интересен рецепт вареников вегетарианских, напишите, что думаете.
Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.
Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле. Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).
Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.
К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.
Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.
Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.
Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно. Вот рецепт приготовления такого теста Пресное тесто для вареников и пельменей. А вот рецепт для хлебопечки Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке
Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело. Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.
Первый способРазделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось. Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.
Второй способВторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина. Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.
На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки. Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше. Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.
Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.
Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.
Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.
Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники. После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.
Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука). Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно: обжарить на сковородке сало и добавить лук. обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники. К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с картошкой и печенкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить вареники с картошкой рекомендуется посмотреть видео.
Обязательно сделаю, спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Попробовали сегодня вареники с картошкой, просто класс!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Рецепт вареников с картошкой бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и вареники с картошкой в горшочках.
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо за рецепт вареников с картошкой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Попробую приготовить вареники с картошкой.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Sytova_73 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
За рецепт спасибо
Я уже сделала вареники с картошкой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Первый раз в жизни решилась на вареники с картошкой и не получилось(((
Так обидно!!
Sytova_73, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт вареников с картошкой.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Приготовила!!!
sytova_73, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею вареников с картошкой.
+++,
муж в восторге))))))))))))
2 яйца; 200 г сметаны; 3 стак. муки; 1/4 ч.л. соли; 1 ст.л. разрыхлителя; 2 ст.л. сливочного масла; 1/3...
Мука — 300 г; Куриная печень — 500 г; Лук — 200 г; Картофельное пюре — 400 г; Вода — 200 мл; Сметана...
Тесто для вареников:; 350-370 г муки; 120 мл горячей воды; 1 яйцо; Начинка из капусты и картошки для...
Мука — 1 кг; Вода — 300 мл; Яйцо — 1 шт.; Картофель — 500 г; Печень куриная — 300 г; Лук репчатый — 3-4...
кефир - 200 мл; соль - 1 щепотка; мука - 3 шт.; картофель - 300 г; творог - 250 банок; лук зеленый -...
картофельное пюре 500 г; соль 3 г; вода кипяченая 0.5 л; мука 800 г...
2 1/2 стак. муки; 1 яйцо; 1/2 стак. воды; щепотка соли; 600 г отварного картофеля; 150 г сыра; 2 луковицы;...
Картошка — 4 шт. (отварная); Лук — 0,5 шт.; Оливковое масло — 1 ст.л. (для начинки); Соль — 1 ч.л.; Сода...
Вода — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера); Шампиньоны — 250 г; Лук...
Мука пшеничная — 3-3,5 стак.; Сыворотка — 1 стак.; Яйцо — 2 шт. (0,5 - в тесто, 1,5 - в начинку); Соль...
ржаная мука - 1 кг; вода - 1 стак.; соль - 1 ч.л.; картофель - 5 кг; масло растительное - 1 ст.л.; масло...
Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 1 ч.л.; Соль по вкусу; Вода 80 мл; Черника 200 г; Тростниковый...