Вареники с картошкой

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 172 ккал. Повод приготовления: обед, пост, ужин.

Рецепт вареников с картошкой
Фотография приготовленного рецепта вареников с картошкой

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться. Ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S.: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука. Возможно вам будет интересен рецепт вареников вегетарианских, напишите, что думаете.

Время подготовки:
2 ч
Общее время:
15 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
172 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты

Тесто

  • Молоко/вода 200 мл
  • Мука 500-700 г
  • Соль 1 ч.л.

Начинка

  • Картофель 800-900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Поджарка

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сало 50 г

Как приготовить

Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

Рецепт вареников с картошкой

Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

Рецепт вареников с картошкой

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Рецепт вареников с картошкой

Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле. Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

Рецепт вареников с картошкой

Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

Рецепт вареников с картошкой

К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

Рецепт вареников с картошкой

Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

Рецепт вареников с картошкой

Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

Рецепт вареников с картошкой

Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно. Вот рецепт приготовления такого теста Пресное тесто для вареников и пельменей. А вот рецепт для хлебопечки Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Рецепт вареников с картошкой

Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело. Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

Рецепт вареников с картошкой

Первый способРазделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось. Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

Рецепт вареников с картошкой

Второй способВторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина. Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

Рецепт вареников с картошкой

На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки. Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше. Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

Рецепт вареников с картошкой

Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

Рецепт вареников с картошкой

Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

Рецепт вареников с картошкой

Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

Рецепт вареников с картошкой

Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники. После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

Рецепт вареников с картошкой

Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука). Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно: обжарить на сковородке сало и добавить лук. обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники. К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с картошкой и печенкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта вареников с картошкой

Для лучшего понимания как приготовить вареники с картошкой рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
anya
anya

Обязательно сделаю, спасибо!

Мишко Ириша
Мишко Ириша

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ofithacu
ofithacu

Попробовали сегодня вареники с картошкой, просто класс!!!

masha84
masha84

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

familnova_71
familnova_71

Рецепт вареников с картошкой бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и вареники с картошкой в горшочках.

Шитикова Виктория
Шитикова Виктория

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Юляша Мунш
Юляша Мунш

Спасибо за рецепт вареников с картошкой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Виктория Будко
Виктория Будко

Попробую приготовить вареники с картошкой.

martutel
martutel

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Сопельник Софья
Сопельник Софья

Sytova_73 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

bikmurzina_75
bikmurzina_75

За рецепт спасибо

lizaveta99
lizaveta99

Я уже сделала вареники с картошкой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Галицкая Алиса
Галицкая Алиса

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

lena73
lena73

Первый раз в жизни решилась на вареники с картошкой и не получилось(((
Так обидно!!

Тома Кубинец
Тома Кубинец

Sytova_73, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт вареников с картошкой.

Добрая Эльвина
Добрая Эльвина

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

kolkova_79
kolkova_79

Приготовила!!!
sytova_73, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Оношкина Кира
Оношкина Кира

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею вареников с картошкой.

tanechka75
tanechka75

+++,
муж в восторге))))))))))))

Рецепт Вареников с картошкой и вареники с кислой капустой Вареники с картошкой и вареники с кислой капустой

2 яйца; 200 г сметаны; 3 стак. муки; 1/4 ч.л. соли; 1 ст.л. разрыхлителя; 2 ст.л. сливочного масла; 1/3...

Рецепт Вареников с картошкой в горшочках Рецепт вареников с картошкой в горшочках

Мука — 300 г; Куриная печень — 500 г; Лук — 200 г; Картофельное пюре — 400 г; Вода — 200 мл; Сметана...

Рецепт Вареников с капустой и картошкой Как приготовить вареники с капустой и картошкой

Тесто для вареников:; 350-370 г муки; 120 мл горячей воды; 1 яйцо; Начинка из капусты и картошки для...

Рецепт Вареников с картошкой и печенкой Вареники с картошкой и печенкой

Мука — 1 кг; Вода — 300 мл; Яйцо — 1 шт.; Картофель — 500 г; Печень куриная — 300 г; Лук репчатый — 3-4...

Вареники с творогом и картошкой

кефир - 200 мл; соль - 1 щепотка; мука - 3 шт.; картофель - 300 г; творог - 250 банок; лук зеленый -...

Рецепт Заварных вареников с картошкой Заварные вареники с картошкой

картофельное пюре 500 г; соль 3 г; вода кипяченая 0.5 л; мука 800 г...

Рецепт Вареников с картошкой и сыром Вареники с картошкой и сыром

2 1/2 стак. муки; 1 яйцо; 1/2 стак. воды; щепотка соли; 600 г отварного картофеля; 150 г сыра; 2 луковицы;...

Рецепт Вареников вегетарианских Рецепт вареников вегетарианских

Картошка — 4 шт. (отварная); Лук — 0,5 шт.; Оливковое масло — 1 ст.л. (для начинки); Соль — 1 ч.л.; Сода...

Рецепт Вареников с шампиньонами Вареники с шампиньонами

Вода — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера); Шампиньоны — 250 г; Лук...

Рецепт Вареников на сыворотке Готовим вареники на сыворотке

Мука пшеничная — 3-3,5 стак.; Сыворотка — 1 стак.; Яйцо — 2 шт. (0,5 - в тесто, 1,5 - в начинку); Соль...

Рецепт Вареников из Ржаной муки с картофелем Вареники из Ржаной муки с картофелем

ржаная мука - 1 кг; вода - 1 стак.; соль - 1 ч.л.; картофель - 5 кг; масло растительное - 1 ст.л.; масло...

Рецепт Вареников с черникой Вареники с черникой

Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 1 ч.л.; Соль по вкусу; Вода 80 мл; Черника 200 г; Тростниковый...