Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 279 ккал.
Этот десерт - вариация моего Ленивого чизкейка. Я часто его готовлю, каждый раз на новый лад, добавляя различные ингредиенты и вкусы. В этот раз я придала десерту восточный колорит, обогатив его состав легким кофейно-пряным вкусом и сделав акцент на одной из самых популярных сладостей Востока - халве. Скажу сразу, что получилась просто калорийная бомба. Но вкууууууууууусная! Особенно для ценителей восточной сладости. Немного опишу его: халвичная, слегка тягучая основа, сладкий с легкой лимонной кислинкой кремовый сырный слой с тонким кофейным ароматом, который я слегка оттенила кардамоном, и в завершение халвичный акцент, по консистенции напоминающий нугу. Ну это все лирическое отступление. А сам рецепт прост и абсолютно не требует специальных навыков. Как и предыдущий ленивый чизкейк, он просто обожает заморозку, превращаясь в десерт-мороженое. Сыр я использовала домашний. Если заинтересовала, то смотрим рецепт! Возможно вам будет интересен рецепт инжирной халвы, напишите, что думаете.
Завариваем крепкий эспрессо. Для рецепта нам понадобится 4-5 ст. л. Печенье с халвой при помощи кухонной техники измельчаем до состояния крошки, добавляем пару столовых ложек заваренного эспрессо, тщательно перемешиваем. Должна получится масса, которая прекрасно лепится.
Выкладываем получившееся "тесто" в разъемную форму 21 см, дно которой застелено пергаментом, и утрамбовываем, делая невысокие бортики.
Ставим форму в холодильник, а пока взбиваем сливочный сыр со сгущенным молоком до однородности. Продолжая взбивать, добавляем растворимый кофе (именно порошок!!), кардамон и лимонный сок.
Вначале масса будет совсем жидкой. Словно тесто на тонкие блинчики.
При добавлении сока она загустеет прямо на глазах и будет набираться на лопатку, сохраняя форму.
Выкладываем эту смесь на основу, выравниваем поверхность и ставим в холодильник.
А пока делаем халвичную нугу. Для этого крошим в небольшую кастрюльку халву, добавляем к ней 2 ст. л. заваренного нами ранее эспрессо и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не подгорела, и, словно раздавливая халву, топим ее на огне до однородной консистенции. Это займет минут 5.
Если она получилась густоватой, то добавим еще ложку кофе. Немного остужаем, но не до конца, т. к. масса на глазах густеет при остывании. Выкладываем ее, лучше при помощи кондитерского мешка или просто пакета/файла со срезанным концом на сырный слой, делая узоры, витки, цветочки и т. д.
Я просто хаотично выдавила массу, а затем шпажкой слегка поподдевала ее.
Возвращаем в холодильник на часов 5-6 (лучше на ночь). Освобождаем от формы, проведя ножом с тонким лезвием по краям, и перекладываем на блюдо. Декорируем по желанию. У меня восточные сладости (благо отдыхающая за пределами страны родня сувенирами и презентами снабжает:)
И не забываем заморозить себе хотя бы кусочек для утреннего кофейка. Приятно аппетита и радуйте своих близких.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадную халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Большое спасибо!!!
У Тася очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Хороший рецепт!!!
Чизкейк халва-кофе-кардамон очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт халвы по госту.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать чизкейк халва-кофе-кардамон, но вышло вкусно!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Приготовила чизкейк халва-кофе-кардамон.
Обалденно вкусно!
Делала чизкейк халва-кофе-кардамон только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на чизкейк халва-кофе-кардамон (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Обязательно попробую чизкейк халва-кофе-кардамон, это вкусно.
Тася, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик чизкейка халва-кофе-кардамон в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
хурма спелая - 1 шт.; халва - 150 г; хурма спелая - 2 шт.; сыр сливочный - 150 г; халва - 50 г; печенье...
Грецкие орехи 350 г; Топленое масло 200 г; Орехи 150 г; Манная крупа 100 г...
кешью - 4 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; сироп кленовый - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; какао - 2 ч.л.; финик - 3...
Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...
Подсолнечное масло без запаха — 50 мл; Кунжутные семена — 200 г; Вода — 100 мл; Мука пшеничная — 1 стак.;...
400 г сырых подсолнечных семян (очищенных); 200 г муки; 125 г сахара; 125 мл растительного масла (подсолнечного);...
Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...
семечки подсолнуха - 3 шт.; арахис - 1 шт.; сахарный песок - 2 шт.; вода - ½ шт.; пшеничная мука - 3...
Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...
Халва — 120 г; Сахар — 60 г; Мука — 60 г; Разрыхлитель — 2 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное масло — 40...
Грецкие орехи 800 г; Топленое масло 200 г; Сахар 450 г; Вода 450 мл; Пшеничная мука 50 г...