Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 430 ккал. Повод приготовления: обед, ужин. Для приготовления понадобится Хлебопечка.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке
Фотография приготовленного рецепта теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Дорогие кулинары если у Вас дома есть хлебопечка, то я рекомендую использовать ее для замешивания теста для пельменей и вареников.

Большую часть жизни я была уверена, что для того чтобы приготовить пельменное тесто достаточно хорошо вымесить все ингредиенты. Но оказывается для того чтобы приготовить правильное пельменное тесто его как и дрожжевое нужно поместить в теплую среду без сквозняков чтобы оно отдохнуло.

Благодаря этому клетчатка которая содержится в муке активизируется, а само тесто становится эластичным. Именно этот процесс и происходит в хлебопечке, так как она создает теплую среду в которой тесто подходит.

Если Вы решили замешивать тесто вручную, то после того как Вы его вымешали до однородного состояния тесто нужно накрыть миской или смазать растительным маслом (чтобы оно не обветрилось), а затем поместить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой хитрости Вы получите зрелое пельменное тесто. Для того чтобы определить дозрело тесто или нет, достаточно надавить на него пальцем или слегка защипнуть. Если тесто возвращается в свое исходное состояние, то есть сползается назад, значит оно еще не дозрело. А если деформация практически неизменна, то есть ямка от пальца не исчезает, значит тесто готово.

Кроме того со зрелым тестом намного легче работать, так как в процессе раскатывания оно не скукоживается назад, а прекрасно держит форму.

Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о различии теста для вареников и пельменей.

Тесто для вареников

Рецепт: Вареники с картошкой

Тесто которое мы сегодня замешиваем в хлебопечке идеально подходит для лепки вареников. Так как традиционно тесто для вареников раскатывают немного толще чем на пельмени, то оно может иметь более мягкую структуру. При желании воду можно заменить теплым молоком.

Наличие в тесте яйца способствует тому что в процессе приготовления (когда мы варим вареники или пельмени) тесто немного увеличивается в объеме. Если Вы хотите, чтобы Ваши вареники или пельмени держали форму, то яйцо в тесто лучше не добавлять.

Пельменное тесто

Рецепт: Домашние пельмени

Тесто для пельменей должно быть максимально тугим. Это позволяет раскатать тесто очень тонко и пельмень не будет разваливаться во время приготовления, а так же отлично перенесет заморозку.

Для этого тесто лучше замешивать на воде, без добавления яйца и соли. При этом не забудьте немного уменьшить количество муки.

Так как тесто нам нужно очень крутое, то чтобы не перегружать технику можно сделать следующие. Загружаем ингредиенты и замешиваем тесто, как только хлебопечка окончила замес, нажимаем на паузу и вынимаем тесто из контейнера. Вручную домешиваем в тесто дополнительно 1-2 ст. л. муки, хочу отметить что это не самый легкий процесс. Возвращаем тесто в хлебопечку, отключаем паузу и ждем окончания приготовления. Это при условии что в Вашей программе приготовления теста, один замес, а затем 2 этапа роста.

При работе с крутым пельменным тестом рекомендую поставить рядом небольшую ёмкость с водой.

Когда Вы катаете колбаску из теста, то она может скользить по посыпанному мукой столу, а если при этом Вы слегка намочите руки, то процесс пойдет намного веселее.

Кроме того, после того как Вы кладете в центр лепешки начинку, края лепешки нужно слегка смазать водой, так у пельмешки очень хорошо соединятся края, и он не развалится в процессе приготовления.

При желании тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки желаемой величины при помощи рюмки или стакана. Этот способ прекрасно подходит тем у кого дома есть паста-машина.

Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но на этот раз вручную:

{ul}{li}Пресное тесто для вареников и пельменей{/li}{/ul}

Ингредиенты (для 600 г. теста) :

{ul}{li}Вода - 185 мл. (или 3/4 стакана объемом 240 мл.).{/li}{li}Яйцо - 1 шт.{/li}{li}Соль - 1 ч. ложка.{/li}{li}Мука пшеничная – 450-470 г. (или 3 стакана объемом 240 мл.).+ 50-100 г. муки на подпыл.{/li}{/ul}

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 1час 30 минут. Возможно вам будет интересен рецепт теста для пельменей на воде, напишите, что думаете.

Время подготовки:
10 мин
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
430 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Вода 185 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 450 г

Специальное оборудование:

Хлебопечка

Как приготовить

В контейнер хлебопечки добавляем воду и яйцо.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Затем добавляем соль.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Теперь добавляем просеянную муку и помещаем контейнер в хлебопечку. Затем выставляем программу для замеса теста. В моей хлебопечке эта программа длится 1 час 30 минут.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол. Для пельменей рекомендую замешивать чуть более крутое тесто чем для вареников. Для этого в тесто нужно добавить дополнительно 1-3 ст. л. муки с горкой. Но чтобы не слишком сильно перегружать технику лучше всего дождаться пока она закончит замес и нажать на паузу. Тесто вынуть из хлебопечки и вручную вымесить его с дополнительной мукой (это не легко), затем вернуть тесто в контейнер, отключить паузу и дождаться окончания программы.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Вот так должно выглядеть тесто в разрезе. Тесто получается плотным и однородным. Для пельменей лучше замешивать более тугое тесто, благодаря этому тесто можно очень тонко раскатать, а сами пельмени не будут разваливаться в процессе приготовления.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Тесто разделить на 4 части. Три части накрыть миской или убрать в хлебопечку. А из оставшегося куска нужно скатать колбаску. Если Вы замесили очень крутое тесто для пельменей, то для работы с ним лучше всего поставить рядом небольшую емкость с водой. Если тесто очень крутое и припорошено мукой, то оно будет скользить по столу. В таком случае слегка смочите руки водой и продолжайте работу.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Колбаску разрезать на равные кусочки шириной 1-1,5, максимум 2 см. От толщины колбаски будет зависеть размер пельменей и вареников. Хотя нужно так же учитывать что традиционно для вареников тесто раскатывают немного толще чем на пельмени. Но чем тоньше тесто, тем нежнее получаются и пельмени и вареники.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Тесто раскатываем в тонкие лепешки. Если у Вас плотное тесто, то после того как Вы положили в центр лепешки начинку ее края лучше слегка смазать водой. Благодаря этому пельмень намного лучше склеится.

Рецепт теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для беляшей в хлебопечке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта теста для пельменей и вареников в хлебопечке

Для лучшего понимания как приготовить тесто для пельменей и вареников в хлебопечке рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Черноокая Алиса
Черноокая Алиса

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Сухопара Гала
Сухопара Гала

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

pendang
pendang

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

anyuta98
anyuta98

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

roza71
roza71

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт теста для беляшей в хлебопечке мулинекс, тоже очень понравилось.

antou
antou

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

viktoriya80
viktoriya80

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала тесто для пельменей и вареников в хлебопечке первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

herendi
herendi

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

atioto
atioto

Удобная у вас инструкция по приготовлению теста для пельменей и вареников в хлебопечке получилась

Рецепт Теста для беляшей в хлебопечке Мулинекс Тесто для беляшей в хлебопечке Мулинекс

Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.; Мука — 500 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2/3 ст.л.; Маргарин — 70 г; Масло растительное...

Рецепт Теста для пельменей в хлебопечке Рецепт теста для пельменей в хлебопечке

Мука - 450 г; Яйца - 1 шт.; Соль - 0.5 ч.л.; Вода - 210 мл; Фарш мясной - 700 г...

Рецепт Пельменного теста для пельменей Как приготовить пельменное тесто для пельменей

Пахта — 2/3 стак. (кефир); Сметана — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Вода теплая — 2 стак.; Соль — 1,5 ч.л.; Мука...

Рецепт Теста для беляшей в хлебопечке Тесто для беляшей в хлебопечке

Молоко - 320 мл; Мука - 500 г; Маргарин - 200 г; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Дрожжи - 2 ч.л.; Растительное...

Тесто для пельменей на кипятке

Мука пшеничная 2,5 стак.; Соль 0,5 ч.л.; Кипяток 200 мл...

Рецепт Творожного теста для вареников Творожное тесто для вареников

Творог — 200 г; Сахар — 100 г; Мука — 3 стак.; Яйца — 4 шт.; Сода — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Ягоды —...

Рецепт Заварного теста для вареников Заварное тесто для вареников

Для теста:; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; 1 яйцо; 1 белок; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 3-4...

Рецепт Заварного теста для пельменей Рецепт заварного теста для пельменей

Яйцо — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка; Масло растительное — 1 ст.л.; Мука — 3 стак.; Кипяток — 1 стак....

Рецепт Вкусного теста для пельменей Вкусное тесто для пельменей

Мука пшеничная — 2-3 стак.; Вода — 1 стак.; Масло растительное — 1 ст.л.; Уксус — 1 ст.л.; Яйцо куриное...

Рецепт Теста для пельменей на воде Готовим тесто для пельменей на воде

Минеральная вода - 1 стак. (200 мл); Куриные яйца - 1 шт.; Соль - 0.5 ч.л.; Сахар - 0.5 ч.л.; Растительное...

Рецепт Пельменей со свининой и капустой Пельмени со свининой и капустой

Свинина — 0,5 кг; Капуста — 150 г; Морковка — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Мука — 360 г; Подсолнечное...

Рецепт Пельменей домашних Пельмени домашние

мука белая высшего сорта 300 г; соль 1 ч.л.; вода холодная 150 мл; мясо говяжье 600 г; лук репчатый 2...