Халва шекинская

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч 35 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 428 ккал.

Рецепт халвы шекинской
Фотография приготовленного рецепта халвы шекинской

Очень сладкая и невероятно вкусная халва!

Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом очень вкусного десерта, который я люблю с детства. Это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовилось в нашей семье на праздник "Навруз" Конечно, настоящий шедевр азербайджанской кухни - шекинскую халву можно попробовать лишь на моей родине. Но если очень постараться, то эту сладость можно приготовить и в домашних условиях. Возможно вам будет интересен рецепт морковной халвы, напишите, что думаете.

Общее время:
10 ч 35 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
428 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Рисовая мука - 280 г
  • Сахар - 420 г
  • Фундук - 140 г
  • Кардамон - 0.5 г
  • Шафран - 0.2 г
  • Зелень кинзы - 2 г
  • Лимонная кислота - 1 г

Как приготовить

Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить арабскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта халвы шекинской

Для лучшего понимания как приготовить халву шекинскую рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Василиса Шипилова
Василиса Шипилова

Обалденно:)
спасибо за идейку халвы шекинской.

diana
diana

Кульно

Юля Дебекова
Юля Дебекова

Девочки, вот отличная тема retseptplus.ru/deserty/khalva/nastoyaschaya-khalva. Заглядывайте.

inga77
inga77

Tonispise, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт халвы шекинской!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Паладич Александра
Паладич Александра

Давненько мы с подругой пробовали приготовить халву шекинскую на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что халву шекинскую — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила халву шекинскую.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

antou1999
antou1999

Отчитываюсь.
халва шекинская супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы подсолнечной Рецепт халвы подсолнечной

семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....

Рецепт Кунжутной халвы Как приготовить кунжутную халву

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...

Рецепт Морковной халвы Морковная халва

морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...

Настоящая халва

Кунжут 1 г; Грецкие орехи 220 г; Сахар 200 г; Мука 180 г; Масло сливочное 120 г; Молоко 400 мл...

Рецепт Узбекской халвы Узбекская халва

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...

Рецепт Халвы кунжутной Халва кунжутная

Подсолнечное масло без запаха — 50 мл; Кунжутные семена — 200 г; Вода — 100 мл; Мука пшеничная — 1 стак.;...

Рецепт Чеченской халвы Рецепт чеченской халвы

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Рецепт Арабской Халвы Арабская Халва

вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...

Рецепт Гриса-халвы Готовим гриса-халву

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Рецепт Кофе-десерта с халвой Кофе-десерт с халвой

кофе свежесваренный - 150 мл; сливки 10-20% - 100 мл; халва - 50 г; сироп кленовый - 1 ч.л....

Рецепт Инжирной халвы Инжирная халва

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...