Простой рецепт английской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 692 ккал.
Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми! Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого. В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа. Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением! Возможно вам будет интересен рецепт глинтвейна рождественского, напишите, что думаете.
Сухофрукты промыть, обсушить. Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина. Черную смородину предварительно разморозить, дать лишней воде стечь. Сложить все ингредиенты в глубокую большую миску, приправить соком от одного лимона.
Яблоко и морковь натереть на мелкой терке, также добавить в миску.
Грецкие орехи и миндаль немного обжарить, порезать не очень мелко, добавить к остальным ингредиентам. Все очень тщательно перемешать ложкой.
Добавить сахар (у меня коричневый), щепотку соли, 3 яйца, коньяк или бренди. Вымесить.
Мускатный орех и кардмон растереть в ступке.
Белый хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками. Добавляем в миску нарезанный хлеб, 1 столовую ложку муки и размягченное сливочное масло. Опять вымесить.
В самом конце добавляем специи (кардамон и мускатный орех), тщательно вымешиваем до однородности руками.
На дно огнеупорной миски выкладываем кусочек фольги, она нужна, чтобы потом легче было извлечь готовый пудинг. Форму лучше брать куполообразную, это традиционная форма английского рождественского пудинга.
Выкладываем массу в миску, не забывая нежно, но плотно утрамбовывать.
Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме Варка на пару, не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься.:)
Готовый пудинг перевернуть на тарелку, сделать проколы и немного полить алкоголем (у меня коньяк).
Заворачиваем наш пудинг в пергамент.
Затем оборачиваем фольгой и отправляем в прохладное место дозревать минимум на 4 недели.
Спустя отведенное время достаем наш пудинг, украшаем по желанию и наслаждаемся атмосферой праздника, которой так и веет от этого ароматного десерта.
Вот такое Рождество на вкус, попробуйте и вы!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рождественский глинтвейн с белым вином и апельсинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Dariya86, огромное спасибо за английский рождественский пудинг!
Получилось с первого раза.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Как вкусно! У меня муж любитель английского рождественского пудинга.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с английским рождественским пудингом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Dariya86, аппетитно - чудо!
http://retseptplus.ru/napitki/kokteili-s-romom/rozhdestvensky-kokteil-tom-i-dzherri - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Dariya86, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибо за рецепт английского рождественского пудинга, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Вкусна
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное dariya86 за прекрасный рецепт!
Белое сухое вино 750 мл; Сахар 100 г; Вода 1/2 стак.; Палочки корицы 1 шт.; Гвоздика 3 шт.; Апельсины...
Картофельный крахмал 2 столовые ложки; Сахар 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сметана 100 г; Ванильный...
Вода 0,3 стак.; Сахар 9 столовых ложек; Клубника 300 г; Желатин 2 ч.л.; Молоко 1,25 стак.; Ванильный...
#Яйца куриные 1 шт.; Сахарная пудра 30 г; Ром (темный) 30 мл; Коньяк 30 мл; Сливки 20%-ой жирности 140...
Батон 1 шт.; Изюм без косточек 100 г; Сливочное масло 150 г; Ванильный сахар по вкусу; Молотая корица...
вино красное полусладкое 450 г; сок яблочный 450 г; специи для глинтвейна 40 г; апельсин 0.5 шт.; сахар...
хлеб белый - 300 г; масло сливочное - 10 г; молоко - 320 мл; сливки - 300 мл; сахар коричневый - 80 г;...
большие куски хлеба - 2 шт.; йогурт натуральный - 3 ч.л.; филе куриной грудки - 1 шт.; горчица - 1 ч.л.;...
молоко - 800 мл; шоколад - 180 г; сливочное масло - 150 г; сахар - 150 г; мука - 50 г; пудинг ТМ HAAS...
манная крупа - 2 ст.л.; молоко - 1 стак.; соль - по вкусу; сахар - по вкусу; ванилин - по вкусу; киви...
дыня - 200 г; арбузы - 200 г; вино белое сухое - 250 мл; желатин - 12 г...
Кипяток 2,5 стак.; Рубленая петрушка 10 столовых ложек; Яблочный уксус 1/2 стак.; Мед 800 г; Жидкий фруктовый...