Ароматный рис басмати

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 395 ккал.

Рецепт ароматного риса басмати
Фотография приготовленного рецепта ароматного риса басмати

Рис басмати не разваривается и не слипается, получаясь рассыпчатым и мягким. Многие считают его лучшим сортом риса. В нашем рецепте он слегка ароматизирован и подкрашен специями - шафраном, корицей и имбирем. Возможно вам будет интересен рецепт ароматного кетчупа с яблоками, напишите, что думаете.

Время подготовки:
15 мин
Общее время:
35 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
395 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 55 г очищенного миндаля, разрезать пополам
  • 250 г риса басмати, промыть
  • щепотка шафрана
  • 1 палочка корицы
  • 450 мл кипящего овощного бульона
  • 1 спелый гранат
  • кусочек свежего корня имбиря длиной 2,5 см, натереть
  • 1 ч.л. прозрачного меда
  • 1 ст.л. свежей мяты, порезать
  • 2 ст.л. свежего кориандра, порезать
  • соль и перец

Как приготовить

Разогрейте масло в большой кастрюле, положите миндаль и готовьте на слабом огне 2-3 мин до золотистого цвета. Выньте шумовкой и отложите.

Всыпьте рис в кастрюлю с маслом и готовьте, помешивая, 1 мин Положите шафран и корицу, размешайте, влейте бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения. Помешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10-15 мин В конце варки рис должен стать мягким и впитать весь бульон.

Выньте из граната зернышки. Треть зернышек оставьте для украшения блюда. Остальные положите в сито, установив его над миской, и подавите ложкой, чтобы выделился сок.

Положите натертый корень имбиря в чеснокодавилку. Держа ее над миской, выжмите сок. Добавьте мед к смеси гранатового и имбирного соков.

Влейте эту смесь в готовый рис, размешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 2 мин Затем удалите палочку корицы, мяту и кориандр и выложите рис на подогретое сервировочное блюдо. Посыпьте миндалем и зернышками граната и подавайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматный сырный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
onena
onena

Готовится элементарно)

Щебетько Даша
Щебетько Даша

Обязательно приготовлю на днях

Шаруда Женя
Шаруда Женя

Подруги спрашивали о ароматном овощной суп по-итальянски retseptplus.ru/supy/ovoschnoi-sup/aromatny-ovoschnoi-sup-po-italyanski. Посоветуйте хороший рецепт.

Улья Колосова
Улья Колосова

Уже второй раз ароматный рис басмати делаю.
Просто восхитительно.

Фарафонтова Евгения
Фарафонтова Евгения

Делала ароматный рис басмати уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

esoni1971
esoni1971

Это не ароматный рис басмати!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

mayestro_71
mayestro_71

Таким способом обязательно попробуем приготовить ароматный рис басмати! спасибо!

alina79
alina79

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ezheleva_78
ezheleva_78

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Лыннык Мая
Лыннык Мая

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

speranskaya_84
speranskaya_84

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

ichurd
ichurd

Это реально наслаждение

acict
acict

Ароматный рис басмати для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Шашкова Надежда
Шашкова Надежда

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ароматный рис басмати уже полгода, все супер!

longarowa1975
longarowa1975

Itistere, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Ксюша Сырбу
Ксюша Сырбу

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Рецепт Ароматного овощной суп по-итальянски Ароматный овощной суп по-итальянски

Вода 1.2 л; Смесь замороженных овощей 1/2 кг; Помидоры 5 шт.; Макароны 100 г; Оливковое масло 2 ст.л.;...

Рецепт Ароматного чая с ягодным льдом Рецепт ароматного чая с ягодным льдом

чай NEWBY «Цейлон» - 4 пакетика; вода минеральная без газа - 300 мл; мята - 4 веточки; сахар - по вкусу;...

Рецепт Глинтвейна ароматного домашнего Как приготовить глинтвейн ароматный домашний

вино красное - 1 л; корица молотая - 1 ч.л.; орех мускатный - 1 щепотка; апельсиновая цедра - 1 шт.;...

Рецепт Ароматного кетчупа с яблоками Ароматный кетчуп с яблоками

Помидоры 5 кг; Сахар 1 стак.; Соль 200 мл...

Кофе Ароматный со специями

кофе молотый - 7; вода - 80 мл; гвоздика целая - 1 шт.; апельсиновая цедра - ½ ч.л.; ром - 1 ч.л.; сливки...

Рецепт Ароматного компота из тыквы Ароматный компот из тыквы

200 г тыквы; 350 мл воды; 3 апельсина; 2 персика; 100 г сахара; 1 ст.л. натертого на мелкую терку корня...

Рецепт Ароматного чая с имбирем Ароматный чай с имбирем

1 кусочек свежего имбиря (около 2 ст.л.); 1/2 лимона; 2 семечка кардамона; 2 ст.л. меда; 1/2 ч.л. сухих...

Рецепт Ароматного сырного соуса Рецепт ароматного сырного соуса

Сливочное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 3 столовые ложки; Сухая горчица 1/2 чайной ложки; Молоко...

Рецепт Ароматного чая с липой Ароматный чай с липой

чай черный - 2 ч.л.; цветки липы - ½ ст.л.; мята сушеная - 1 ч.л.; мед - по вкусу; имбирь - по вкусу;...

Рецепт Ароматного масала-чай Готовим ароматный масала-чай

Вода 3 стак.; Гвоздика 4 шт.; Молотая корица щепотка; Мускатный орех щепотка; Молотый кардамон щепотка;...

Рецепт Риса с креветками в мультиварке Рис с креветками в мультиварке

Рис 1 стак.; Креветки (очищенные) 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Вода 1,5 стак.; Масло растительное...

Рецепт Картофеля Анна со свининой Картофель Анна со свининой

картофель молодой - 1,2 кг; свинина вырезка - 400 г; масло сливочное - 250 г; чеснок - 4 зубчика; петрушка...