Восточная сладость чак-чак

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 592 ккал.

Рецепт восточной сладости чак-чак
Фотография приготовленного рецепта восточной сладости чак-чак

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт сот медовых, напишите, что думаете.

Общее время:
90 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
592 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить

Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

Рецепт восточной сладости чак-чак

В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Вымешиваем однородное тесто без комочков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

Рецепт восточной сладости чак-чак

От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

Рецепт восточной сладости чак-чак

В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить татарский чак-чак. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Лиза Лясковська
Лиза Лясковська

Отлична идея!

Костина Алиса
Костина Алиса

Приготовила восточную сладость чак-чак!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

lyudmila96
lyudmila96

Никогда не делала, попробую обязательно!

toma85
toma85

УРА!!! Свершилось! Я сделала чак-чак без водки retseptplus.ru/deserty/chak-chak/chak-chak-bez-vodki. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Кривонос Ириша
Кривонос Ириша

Готовила восточную сладость чак-чак точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Безматерных Женя
Безматерных Женя

Cofangi1995, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

kristina
kristina

Изумительно вкусно…

tureds
tureds

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

uguldull
uguldull

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

vorona_90
vorona_90

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

korbukova_86
korbukova_86

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Воронова Таня
Воронова Таня

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Маня Тюнус
Маня Тюнус

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yasya77
yasya77

Я выбрала восточную сладость чак-чак, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Рецепт Чак-чака на сковороде Чак-чак на сковороде

Яйца - 3 шт.; Мука - 300 г; Водка - 1 ст.л.; Мёд - 3 ст.л.; Сахар - 2 ст.л....

Рецепт Чак-Чака по-татарски Рецепт чак-чака по-татарски

яйца 3 шт.; масло сливочное 30 г; сахар 3 ст.л.; молоко 0.5 стак.; соль 2 г; мука белая 300 г; мед 3...

Рецепт Сиропа для чак-чака Как приготовить сироп для чак-чака

Мед — 100 г; Сахар — 150 г; Сироп "Амаретто" — 50 мл (по желанию)...

Рецепт Чак-чака с фундуком Чак-чак с фундуком

Для теста:; Яйца - 2 шт.; Мука - 200 г; Водка - 0.7 ст.л.; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ст.л.; Для начинки:;...

Татарский чак-чак

Мука — 300 Грамм; Яйца — 3 Штуки; Водка — 1.5 Ст. ложки; Соль — 0.3 Чайных ложки; Растительное масло...

Рецепт Хрустящего чак-чака Хрустящий чак-чак

Мука — 300-450 г; Яйцо — 3 шт.; Водка — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 150 г; Мед...

Рецепт Чак-чака без водки Чак-чак без водки

Яйца — 5 шт.; Мука пшеничная — 0,5 кг; Коньяк — 1 ст.л.; Масло растительное — 700 мл; Мед — 1,5 стак.;...

Рецепт Чак-чака на молоке Рецепт чак-чака на молоке

Яйцо куриное 5 шт.; Молоко 50 мл; Пшеничная мука 3 стак.; Растительное масло 1 столовая ложка; Мед 150...

Рецепт Чак-чака с медом Чак-чак с медом

Мука пшеничная — 2-3 стак.; Яйца — 3 шт.; Водка — 30 г; Соль — По вкусу; Мед — 0,5 стак.; Сахар — 0,5...

Рецепт Сот медовых Готовим соты медовые

яйцо - 3 шт.; мед - 1 стак....

Рецепт Чак-чака на сковороде Чак-чак на сковороде

Яйца - 3 шт.; Мука - 300 г; Водка - 1 ст.л.; Мёд - 3 ст.л.; Сахар - 2 ст.л....

Рецепт Восточного Чак-чака Восточный Чак-чак

растительное масло - 400 мл; сахар - 5 ст.л.; пшеничная мука - 2 ½ стак.; мед - 4 ст.л.; яйцо - 3 шт.;...